Погода, Новости, загрузка...
Почему Путин боится Хиллари Клинтон
19.10.2016 08:17

Клинтон бросает вызов планам Путина создать сферу влияния, в которую бы входили бывшие страны СССР, а также Восточная Европа – все это на фоне ослабленных НАТО и ЕС.

«Хотя Дональд Трамп и Владимир Путин находятся в полном согласии по ряду вопросов, есть одна тема, в отношении которой их точки зрения расходятся. Трамп утверждает, что Хиллари Клинтон слишком слаба, чтобы быть президентом США, а вот Путин, похоже, искренне ее боится», – рассказывает американский знаток Фрида Гитис в колонке для CNN.

По словам автора, появляется все больше доказательств того, что Россия активно пытается помешать Клинтон в ее борьбе за пост президента. Когда хакеры опубликовали переписку Национального комитета Демократической партии только за несколько часов до Национального съезда Демократической партии, специалистам по интернет-безопасности удалось обнаружить след российских спецслужб. Затем же имел место взлом данных главы кампании Клинтон Джона Подеста.

«Теперь американское государство формально обвинило Россию во вмешательство в выборы в США, и пока все попытки вмешательства показывают, что их цель – нанести вред кандидату от демократов», – поясняет Гитис.

Она считает, что страх Путина перед Клинтон легко объясним. Тогда как Трамп пытается привлечь внимание избирателей к тому, что Хиллари запинается и кашляет, российский президент видит в ней реальную угрозу своим планам.

«Для Путина остановить Клинтон – не только важная стратегическая цель. Это еще и нечто личное», – подчеркивает Гитис.

«Еще в 2011 году Путин столкнулся с самыми масштабными протестами, которые страна переживала со времен распада Советского Союза. Он провел два срока на посту президента – максимально допустимое количество, а в 2008 году стал премьер-министром. Этот маневр позволил ему действительно удерживать власть, пока его союзник, Дмитрий Медведев, был формальным президентом, – напоминает Гитис. – Затем Путин объявил, что будет баллотироваться на третий президентский срок. Три месяца спустя оппозиция пришла в ярость, когда его партия одержала уверенную победу на парламентских выборах – на фоне обвинений в фальсификациях».

Несмотря на холод, тысячи людей вышли на улицы Москвы, призывая к честным выборам. Режим Путина столкнулся с реальной угрозой своей власти, а занимавшая тогда пост госсекретаря Хиллари Клинтон открыто поддержала протестующих. «Российские люди… заслуживают свободных, честных и прозрачных выборов», – заявила она. Гитис добавляет, что Путин был в ярости и обвинил Клинтон в том, что она «послала сигнал протестующим».

Она рассказывает, что личная неприязнь Путина к Клинтон подкрепляется его стратегическими целями – в последнее время он ведет агрессивную внешнюю политику и пытается, по словам экспертов, «дискредитировать либерально-демократическую модель Запада». Клинтон же открыто бросает вызов планам Путина создать сферу влияния, в которую бы входили бывшие страны СССР, а также, в более свободной форме, Восточная Европа – все это на фоне ослабленных НАТО и ЕС.

«Тогда как Клинтон собирается ужесточить позицию Америки, подход Трампа к внешней политике совпадает с российским. Он говорил, что может признать аннексию Крыма, который Путин силой отобрал у Украины; он может снять с РФ санкции; и он может скоординировать с Путиным свою позицию по Сирии», – перечисляет Гитис. Автор напоминает о жесткости позиции Клинтон в отношении России, а также то, как после аннексии Крыма она сравнила Путина с Гитлером.

Особо важным вопросом на повестке дня является гражданская война в Сирии. Клинтон, похоже, решительно настроена на объявление Сирии бесполетной зоной, что нарушит планы не только сирийского диктатора Башара Асада, но и России. Клинтон говорит, что переговоры с Россией продолжатся, и ее будут информировать о происходящем, но это будет резкое изменение по сравнению с нынешней ситуацией, что не может не беспокоить Путина.

«Несколько лет назад Путин заявил, говоря о Клинтон, мол, с женщинами лучше не спорить. И сейчас ясно, почему он всеми силами пытается избежать необходимости спорить с президентом Хиллари Клинтон», – заключает Гитис.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями