Погода, Новости, загрузка...
ЮНЕСКО осудила действия Израиля в Восточном Иерусалиме - ВИДЕО
19.10.2016 08:34
ЮНЕСКО осудила действия Израиля в Восточном Иерусалиме - ВИДЕО
Аннексия Израилем Восточного Иерусалима не признанная мировым сообществом
Исполнительный совет ЮНЕСКО принял резолюцию относительно Восточного Иерусалима в которой осудила деятельность Израиля, после чего Тель-Авив приостановил свое членство в международной организации.
ЮНЕСКО осудила действия Израиля в Восточном Иерусалиме - ВИДЕО Фото: Colourbox

В ЮНЕСКО осудили воспрепятствование доступу мусульман в мечеть Аль-Акса и призвали Израиль вернуть управление святыней иорданскому религиозному фонду.

"Эта резолюция просто напоминает Израилю, что он оккупировал Восточный Иерусалим и призывает прекратить нарушение, особенно, в сфере компетенции ЮНЕСКО", - сказал палестинский посол Мунир Анастас, информирует Euronews.

"ЮНЕСКО - не место для грязных игр. Эту организацию создавали, чтобы сохранить историю, а не переписывать ее", - возмутился, в свою очередь, посол Израиля Кармель Шама-Акоен.

Проект резолюции готовила Палестина вместе с рядом других арабских стран.

Напомним, что в этом году Израиль обвинил Совет ООН по правам человека в антисемитизме. Причиной стало решение Совета создать перечень израильских и международных компаний, действующих на оккупированной палестинской территории.

Ранее премьер Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил генсека ООН Пан Ги Муна в поощрении терроризма. В выступлении на Совбезе ООН генсек осудил недавние нападения на израильтян со стороны палестинских радикалов.

В то же время, Пан Ги Мун сделал заявление о судьбе палестинцев. По его словам, "для угнетаемого народа естественно реагировать на оккупацию".

Справка: Восточный Иерусалим был оккупирован Израилем в 1967 году и присоединен к  городу постановлением Кнессета в 1980 году. Аннексия Израилем Восточного Иерусалима не признана мировым сообществом. Резолюция ООН № 478 осудила аннексию Израилем этой части города и признала ее неправомерной. Арабское население Палестины считает Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства и является центральным вопросом в мирном процессе между Израилем и Палестиной. В Восточном Иерусалиме находятся несколько святынь христианства, ислама и иудаизма, такие как Храмовая гора, Западная стена, Храм Гроба Господня, мечеть Аль-Акса.

  • Израиль обвинил Совет ООН по правам человека в антисемитизме
  • Премьер Израиля обвинил генсека ООН в поощрении териризма
  • Европарламент признал Палестинское государство

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями