Погода, Новости, загрузка...
Какой продукт поможет восстановиться после травм позвоночника, рассказали медики
19.10.2016 08:36

Триллионы микробов, обитающих в пищеварительном тракте, являются важнейшими регуляторами развития человека и его физиологии

Употребление пробиотиков может ускорить процесс восстановления после травм позвоночника. К такому выводу пришли ученые из Неврологического института при Университете Огайо, пишет «medikforum.ru».

Американские исследователи установили, что травмы позвоночника вызывают заметные изменения в разновидностях бактерий, обычно обитающих в кишечнике. Следовательно, воздействие на эти изменения с помощью пробиотиков может ускорить восстановление пациентов после тяжелых травм позвоночника. Исследователи еще раз убедились в том, что триллионы микробов, обитающих в пищеварительном тракте, являются важнейшими регуляторами развития человека и его физиологии.

Травмы позвоночника могут вызывать существенные изменения в разновидностях этих бактерий, что приводит к дисбактериозу (дисбалансу бактерий), способному вызвать или стать сопутствующим фактором неврологического заболевания. Исследователи увидели, что травмы позвоночника ощутимо воздействуют на микробиом лабораторных мышей, вызывая миграцию бактерий из кишечника в другие ткани организма и активацию способствующих воспалениям иммунных клеток кишечника.

Мыши, у которых отмечаются самые значительные изменения в микробиоме кишечника, хуже только восстанавливаются после своих травм. Когда мыши получали антибиотики, нарушающие микробиом кишечника еще до получения травм, то впоследствии у них наблюдался более высокий уровень воспалений позвоночника и сниженное функциональное восстановление.

В противоположность этому, получающие ежедневные дозы пробиотиков для восстановления уровня здоровых бактерий кишечника мыши демонстрировали меньшую степень повреждений позвоночника и быстрее восстанавливали подвижность. 

Фото: medikforum.ru

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями