Погода, Новости, загрузка...
Путин полетел в Берлин из-за убийства Моторолы
19.10.2016 08:54

Путин никогда не согласится на то, чтобы сначала ДНР и ЛНР разоружились, а потом на их территории прошли выборы. Это может произойти только поэтапно.

Владимир Путин все-таки поедет 19 октября в Берлин на встречу «нормандской четверки». В столице Германии президент России встретится с Меркель, Олладном и Порошенко. Между тем, еще недавно Киев заявлял, что переговоров не будет до тех пор, пока ДНР и ЛНР не согласятся разоружиться. А в Москве отвечали, что сначала Украина должна взяться за выполнение политической части Минских соглашений. Что изменилось?

Представители самопровозглашенной республики были настолько шокированы случившимся, что немедленно обвинили во всем Украину и пообещали отомстить военным и их семьям. Глава ДНР Александр Захарченко действительно объявил о начале террористического этапа войны с Киевом.

А президент Украины Петр Порошенко заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд поддержали его позицию относительно того, что сначала Киев получит полный доступ к своей границе с Россией, а потом выполнит политическую часть Минских соглашений.

Повлияли ли эти события на созыв «нормандской встречи», или она произошла бы вне зависимости от них, «МК» выяснил у экспертов.

- Согласование очередной встречи в «нормандском формате» проходило так долго из-за того, что Франции и Германии была нужна пауза после обострения ситуации в Сирии. Это время они использовали для того, чтобы выбрать свою дальнейшую геополитическую позицию между Россией и США.

Что касается Минских соглашений, то ни одна из сторон конфликта не собирается их выполнять в должной мере. К каждому пункту у них есть целый ряд претензий, в связи с чем за два года мирный процесс практически не сдвинулся с мертвой точки. Думаю, что теперь Париж и Берлин поддержат Киев в его требовании сначала обеспечить полное соблюдение перемирия, и только после этого перейти к проведению местных выборов. Но у них ничего не получится.

- Еще 17 октября все считали, что встречи в «нормандском формате» не будет, так как Киев уперся в требование соблюдать режим полного прекращения огня, без которого он не согласен выполнять политическую часть Минских соглашений: амнистировать ополченцев, проводить выборы в Донецке и Луганске, а так же наделять их особым статусом.

Вероятно, за ночь Париж и Берлин смогли склонить Украину и Россию к компромиссу, в соответствии с которым ДНР и ЛНР отводят свои вооруженные силы на безопасное расстояние, а Украина занимается согласованием закона о выборах. Это тот минимум, который мог бы оправдать завтрашнюю встречу.

Но есть и другой вариант. Порошенко едет в Берлин, потому что ему приказали. Для него важно с одной стороны ничего делать, а с другой — не быть обвиненным в срыве Минска. А вот президент России Владимир Путин едет, потому что, во-первых, ему не с руки игнорировать встречу, даже если она не приведет к какому-то серьезному продвижению, а с другой стороны, он не хочет ставить Меркель в позу проигравшей, так как именно она организовывала встречу в «нормандском формате». Этот жест доброй воли по отношению к канцлеру Германии, вероятно, необходим президенту России, чтобы склонить ее на свою сторону в процессе разрешения сирийского кризиса.

Как бы там ни было, Путин никогда не согласится на то, чтобы сначала ДНР и ЛНР разоружились, а потом на их территории прошли выборы. Это может произойти только поэтапно. Все заявления Порошенко об обратном, что он якобы с кем-то о чем-то договорился, являются прямой и неприкрытой ложью. Франция и Германия уже давно выступают за параллельность в выполнении Минских соглашений, нет такой причины, по которой Евросоюз мог бы передумать.

- Если бы Париж и Берлин встали на сторону Порошенко, Путин не принял бы участие в «нормандском формате», так как ультиматумы Евросоюза он может выслушать и дистанционно.

Скорее только, встреча стала возможной после того, как глава ДНР Александр Захарченко пообещал отомстить за смерть Моторолы, которого, судя по всему, взорвали украинские диверсанты.

Киев в открытую начал использовать террористические методы борьбы с ополченцами, и это развязывает им руки для симметричного ответа. Этим обеспокоена не только Украина, но и Россия, Франция и Германия, которые являются гарантами соблюдения Минских соглашения и не хотят эскалации конфликта. При этом я не думаю, что ситуация в Сирии каким-то образом может отразиться на переговорах по Украине. Это разные конфликты, для разрешения которых нужны не похожие друг на друга подходы.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями