Погода, Новости, загрузка...
Путин мечтает о Майдане в Вашингтоне
19.10.2016 09:10
Путин мечтает о Майдане в Вашингтоне
"Оранжевая революция" в Украине осенью 2004 года стала моделью сопротивления подтасованным выборам в автократических режимах.

Большая часть восстаний потерпела поражение, однако у президента РФ Владимира Путина выработалась мания "цветных революций", которые, как он убежден, устроены США, информирует Joinfo.ua.

Сейчас же российские руководитель пытается разжечь многочисленные акции протеста в самих США на фоне президентских выборов, пишет The Washington Post.

Обозреватель издания Джексон Дил отмечает, что именно в этом контексте стоит рассматривать вмешательство России в президентские выборы США. "Путин пытается дать американской политической элите то, что он считает ее собственным лекарством: разжечь с помощью, неосознанной или осознанной, Дональда Трампа "цветную революцию" в США", - утверждает журналист, которого цитирует InoPressa.

Дил описывает приблизительную схему, по которой происходило большинство "цветных революций": в ходе акций протеста против укоренившейся элиты выступало внешнее политическое движение; оно организовывало собственные экзит-поллы и публиковало через иностранные СМИ результаты, доказывающие то, что выборы были подтасованы, и призывало своих сторонников выйти на улицы.

По мнению журналиста, первым шагом кампании Путина были хакерские взломы компьютеров национального комитета Демократической партии и распространение материалов, предполагающих, что экс-госсекретарь Хиллари Клинтон занимается мошенничеством. При этом Трамп играл свою роль, обвиняя противника в "коррупции". Затем появились предположения, что сама система голосования может быть взломана. Движение Трампа "Остановить кражу" планирует провести собственные экзит-поллы, отмечает автор.

"А революция?" - задается вопросом журналист. Путин понимает, что Вашингтон не Киев, но восстания могут происходить и онлайн: представьте себе бурю интернет-постов при поддержке оплаченных Кремлем троллей, в которых высказываются предположения, что "политический истеблишмент" "украл выборы" в пользу Клинтон, как это называет Трамп, продолжает Дил.

"Это не помешает Клинтон занять свой пост - не больше чем протесты на Болотной площади в Москве помешали инаугурации Путина в мае 2012 года. Но Клинтон начнет свой президентский срок, понеся политический убыток как внутри страны, так и за рубежом. Путин добьется расплаты. А Трамп покажет себя исключительно полезным идиотом", - резюмирует автор.

В минувшие выходные американские СМИ сообщили о сговоре в пользу Хиллари Клинтон при расследовании ФБР данных об использовании ей частного сервера для электронной почты во время работы госсекретарем США. Источники телеканала Fox News утверждают, что доклад с подобными выводами был представлен американским конгрессменам.

Для кампании Клинтон скандал с использованием частного сервера был одной из крупных проблем, но в итоге экс-госсекретарю удалось избежать выдвижения обвинений. Выдержки были представлены 14 октября комитету по разведке и комитету по надзору за деятельностью государственных органов палаты представителей Конгресса США.

Доклад ФБР свидетельствует о сговоре высокопоставленного представителя Госдепартамента с агентами бюро во время расследования дела Клинтон. Кандидат в президенты США от Демократической партии ранее признала, что вела служебную и частную переписку через собственный частный сервер. Она, однако, настаивала, что не передавала секретные данные.

О содержании доклада Fox News рассказал конгрессмен-республиканец от штата Юта Джейсон Чаффец, ознакомленный с документами. Он утверждает, что в докладе ФБР речь идет об "обмене на встречную услугу", в которой замешан заместитель госсекретаря США Патрик Кеннеди и представители ФБР. По его словам, минимум в одном случае обсуждалось "изменение классификации документа в обмен на возможность получения дополнительных позиций для ФБР в миссиях за границей". По данным телеканала, Кеннеди пытался добиться присвоения спецкода с целью скрыть определенные письма от конгрессменов.

Ранее стало известно, что американские официальные лица, на которых, не называя имен, ссылается телеканал CNN, обвиняют российские власти в сотрудничестве с организацией WikiLeaks, которая продолжает публиковать украденную переписку после утечки электронных писем Демократической партии США, в которой Вашингтон подозревает российских хакеров.

Американские чиновники, знакомые с расследованием утечки, отметили, что существуют свидетельства того, что правительство РФ поставляло WikiLeaks данные с почтовых ящиков. Поводом для подобных предположений стали регулярные публикации WikiLeaks писем главы избирательной кампании демократов Джона Подесты.

Пока сотрудники разведки все еще изучают, насколько связаны Россия и WikiLeaks. "Москва по меньшей мере занимается предоставлением информации или даже непосредственно несет ответственность за утечку", - заявил один из официальных источников CNN.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж ранее отрицал какую-либо связь или сотрудничество с Россией. В РФ отрицают какую-либо связь с хакерскими атаками. Министр иностранных дел России Сергей Лавров называл подобные обвинения "нелепыми" и обращал внимание на то, что Вашингтон не представил "ни одного доказательства, ни одного факта" в пользу того, что Москва действительно вмешивается в выборный процесс США.

В национальном комитете Демпартии ранее отмечали, что взлом был совершен в пользу конкурента экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в борьбе за пост президента США - кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Во время первого раунда дебатов с Трампом Клинтон обвинила своего соперника в том, что это он "пригласил русских" устроить атаку. Трамп отверг обвинения и заявил, что причастность России к инциденту не доказана. Добавим, что власть США не исключает, что перед президентскими выборами системы голосования штатов подвергнутся масштабной хакерской атаке.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями