Погода, Новости, загрузка...
В Швейцарии создают базу данных движений рук для изготовления протезов
19.10.2016 09:28
Протез руки / Фото: УНИАНБионический протез руки / Фото: УНИАН

Многие люди, которые носят протезы после ампутации конечностей, используют их исключительно в эстетических целях. Функциональные заменители довольно сложны, часто неудобны и двигаются ненатурально, сообщает Медпортал. Большинство моделей, представленных на рынке, имеют крайне ограниченные возможности — например, механическая рука может сжать пальцы в кулак, разжать их и сделать еще несколько элементарных движений, на этом ее функции заканчиваются. При этом протез может издавать неприятные звуки или вибрировать.

Кроме того, точность движений тоже оставляет желать лучшего, что может также создавать проблемы. Ученые работают над тем, чтобы сделать движения искусственных конечностей более похожими на движения настоящих с помощью компьютерного моделирования. На основе наблюдений за тем, как люди используют ноги или руки, пишутся специальные алгоритмы для лучшей работы протезов.

В Украине впервые установили бионические протезы участникам АТОВ Швейцарии, в Институте информационных систем университета HES-SO Valais-Wallis, Хеннинг Мюллер (Henning Müller) создает самую большую из существующих базу данных движений рук, чтобы потом передать ее научному сообществу. Сейчас в этой базе 50 различных движений, измерения для которых сняты с 78 людей, как с ампутированными конечностями, так и здоровых. Мюллер пояснил, что работа ведется в сотрудничестве с физиотерапевтами, которые занимаются реабилитацией пациентов с ампутированными конечностями. Собранная информация поможет разработать алгоритмы, улучшающие двигательные возможности протезов, сделать заменители конечностей более ловкими, что сделает их более удобными для носителей.

Создан протез, который позволяет чувствовать прикосновенияЕще один важный аспект работы Хеннинга Мюллера — это исследование нейропсихологических механизмов, работающих при ампутации. Ученый заявил, что до сих пор не изучено, каким образом утрата конечности отражается на мозге. Однако именно это необходимо понять для того, чтобы создать умные протезы, действительно заменяющие утерянную конечность и имеющие все ее функции. В процессе изысканий Хеннинг Мюллер, например, выяснил, что существует связь между тем, насколько хорошо человек использует протез, и некоторыми другими факторами — в частности, временем, прошедшим с момента ампутации, а также интенсивностью фантомных болевых ощущений в утраченной конечности. Возможно, наличие этой зависимости объясняется большим количеством нейронных связей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter Читайте также Протез руки / Фото: УНИАН В Пентагоне озвучили возможный сценарий развития событий на Донбассе, оценили перспективы Путина Протез руки / Фото: УНИАН В Турции неизвестные обстреляли ракетами дорогу между городами Анталией и Кемером Протез руки / Фото: УНИАН атаман "ДНР" назвал "организатора" ликвидации "Моторолы" Протез руки / Фото: УНИАН Оружие украинской победы Протез руки / Фото: УНИАН На Донбассе волонтеры обнаружили бронированный тягач мотострелковой бригады ВС России (фото, видео)
Согласно статье 26 Закона Украины "Об информационных агентствах" право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Информация, которую публикует УНИАН и сайт unian.net являются собственностью ООО "УНИАН". Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации УНИАН, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны УНИАН. Во время цитирования информации подписчиками Агентства ссылки на УНИАН обязательны. Допускается цитирование материалов сайта unian.net без получения предварительного согласия, но в объеме не более одного абзаца и с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на unian.net не ниже, чем во втором абзаце текста. Логотип УНИАН является зарегистрированным товарным знаком (знаком обслуживания) УНИАН. Материалы с пометкой «Реклама», «Новости компаний», «Актуально», «Точка зрения», «Официально», «Пресс-релиз», «Выборы», а также разделе «Окно» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель
Загрузить еще

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение

униан

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями