Погода, Новости, загрузка...
СМИ: РФ готовится к мобилизации предприятий на случай войны
19.10.2016 09:33
СМИ: РФ готовится к мобилизации предприятий на случай войны

Министерство обороны РФ в ходе учений «Кавказ-2016» продолжило инфраструктурную подготовку на случай войны.

Об этом пишут Известия.

Российское военное ведомство сможет в случае введения военного положения мобилизовать вне зависимости от форм собственности предприятия пищевой и швейной промышленности, а также ремонтные организации.

— Порядок мобилизации предприятий описан в пакете документов «Плана обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы» (ПО РФ), — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. — Новая схема была опробована в ходе учений «Кавказ-2016». В целом опыт по мобилизации предприятий в Крыму, Ингушетии и Ставропольского края прошел успешно, хотя были выявленные некоторые юридические проблемы. По итогам «Кавказа» сама процедура мобилизации и ее откорректированные правила включены в ПО РФ.

По данным «Известий», речь не идет об изъятии предприятий у собственников или их национализации. После отмены военного положения собственникам активов будет выплачена компенсация, форма расчета которой уже согласована. Под действие новых правил попадает широкий спектр организаций, начиная от частных пекарен, ателье и гаражных ремонтных мастерских, заканчивая мясо-молочными холдингами, региональными автомобильными ремонтными сервисами (включая дилерские) и крупными логистическими компаниями, располагающими своими частными парками автобусов и грузовиков.

Согласно новым правилам и процедурам, на мобилизованные организации также возлагаются обязанности по выпуску дополнительной продукции и ремонту техники. Планируют работу и назначают норму выпуска продукции штабы обороны, в состав которых входят главы субъектов федерации, представители Минобороны России, а также руководители региональных силовых ведомств.

Полная мобилизация промышленных активов российским военным ведомством может начаться только в случае угрозы глобальной войны. В ходе же локальных конфликтов или стихийных бедствий Минобороны «призовет» на военную службу только ограниченное количество наиболее важных предприятий, располагающих необходимыми для обеспечения мобилизации ресурсами.

Так, в ходе учений «Кавказ-2016» для обеспечения перевозки призванных из запаса граждан были мобилизованы несколько транспортных фирм, которые на автобусах и грузовиках отвезли самих резервистов и их имущество к месту назначения. А ряд хлебопекарен и мясо-молочных комбинатов выпускали дополнительную продукцию для снабжения частей и подразделений российской армии.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями