Погода, Новости, загрузка...
Новые правила для полиции: беспредел без свидетелей (ИНФОГРАФИКА)
19.10.2016 10:56
Новые правила для полиции: беспредел без свидетелей (ИНФОГРАФИКА) По теме:

В работе полиции могут произойти кардинальные изменения, которые сильно повлияют на жизнь водителей. Правовой департамент Нацполиции подготовил пакет документов, который, по словам ее спикера Ярослава Тракало, планируют на этой неделе передать на рассмотрение министра .

Эксперты говорят, что часть новшеств правильная, но некоторые предложения, если их принять, могут привести к полицейскому беспределу, пишет со ссылкой на .

ЧТО ХОТЯТ. Как разъяснил начальник правового департамента Нацполиции Владимир , изменения нужны для безопасности и дисциплинированности водителей, пассажиров и полицейских (о главных предложениях - см. инфографику). "Например, гражданин должен знать, что если он поставил машину в неположенном месте, то она может быть эвакуирована на штрафплощадку. Сейчас эта норма дана в законе размыто", - сказал . Помимо указанных в инфографике есть и другие предложения, например, изменить закон о Нацполиции. Предлагается ввести так называемый принцип беспрерывности работы полицейского. То есть коп, даже если он не находится на службе, должен в любое время суток защищать граждан от противоправных действий. Например, жена сможет пожаловаться соседу-полицейскому на мужа-скандалиста, и коп должен принять меры: усмирить буяна, вызвать наряд полиции и т. д., а не отказаться - мол, у меня выходной, вызывайте полицию. Сейчас защита граждан вне службы является для полицейского добровольной.

ЭКСПЕРТЫ. Юристы большинство идей поддерживают, но в отношении некоторых высказываются против. Самые большие возражения - об отмене свидетелей. "Если не будет свидетелей - начнется беспредел. Ссылки на то, что ночью трудно найти понятого, несостоятельны, можно остановить любого проезжающего мимо водителя", - считает адвокат Вадим Володарский, специализирующийся на защите прав водителей. Также Володарский против безусловной эвакуации транспорта. По его словам, закон и сейчас позволяет увезти на штрафплощадку брошенный на рельсах автомобиль. А в условиях дефицита парковок в городах такая норма превратится в средство для зарабатывания денег в бюджет. Норма о лишении прав за оставление места эффективна лишь в случае, если нет потерпевших, а пострадало только "железо". Ведь страх кары за сбитого пешехода перевешивает страх остаться без прав. Юрист Алексей Святогор говорит, что при наличии электронных баз данных, удерживать человека на сутки или передавать в руки полиции права для проверки необязательно - довольно, чтобы водитель назвал свои Ф. И. О., номер и серию документа. "Например, в Грузии вообще можно не возить с собой права и техпаспорт", - отметил знаток. А вот установление сроков хранения видеосъемок с камер полицейских (не менее месяца) и согласие снимать на видео их работу эксперты полностью одобряют.

На дороги выйдут нью-гаишники

На автодороги собираются вернуть аналог упраздненной , назвав ее "Дорожно-патрульная служба" (ДПС), заявил глава патрульной полиции Александр Фацевич. Главной задачей 2000 дорожных патрулей станет уменьшение аварийности на дорогах, которая с начала года выросла более чем в 1,5 раза: в 85 тыс. погибли 1700 чел., ранены более 19 тыс. чел. ДПС войдет в состав Нацполиции, сейчас идет набор. Планируется, что первые "нью-гаишники" выйдут на патрулирование с января, а до конца 2017 г. года служба заработает в полную силу. Ныне экипажи полиции контролируют как соблюдение ПДД, так и выезжают на преступления. А новая служба будет заниматься только нарушителями на дорогах. По мнению ветерана Николая Корчмаренко, 2000 патрулей ДПС - треть от необходимого, но лучше, чем ничего. "Жизнь показала, что "копы-универсалы" не могут полноценно обеспечить безопасность на дорогах".







Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями