Погода, Новости, загрузка...
Психолог рассказал, почему нельзя отказываться от праздников
19.10.2016 12:03
Психолог рассказал, почему нельзя отказываться от праздников

В преддверии новогодних праздников эксперт-конфликтолог и директор «Центра разрешения конфликтов» Ирина Тарасова рассказала о главных причинах, почему нельзя отказываться от праздников.

Ответ  у каждого свой. Кто-то любит погулять хорошенько, кто-то полежать просто у телевизора,  кто-то отправиться в путешествия покорять новые города и страны, а кто-то и вовсе рад будет букетику цветов.  «У каждого свои ценности и желания...В любом случае в праздник человек находит для себя отдых от повседневных и обыденных вещей» Праздник для трудящихся ежедневно в офисах, это еще один долгожданный выходной,  когда хочется расслабиться и насладиться жизнью по-своему. Почему же тогда так негативно относятся многие и мужчины и женщины к праздникам, в том числе и церковным, работая даже в эти красные дни календаря?

3 главные причины, почему  нужны праздники, особенно в столь нестабильное время:

1. Снятие трудового напряжения. Всем работающим людям нужно отдыхать, пусть не от физического, а от умственного или нервного напряжения. Выходной, связан с праздником добавляет человеку массу положительных эмоций от самого ожидания, подготовки. Важно правильно отнестись к празднику, не обременяя себя забирающими силу и энергию хлопотами, а заранее распределить время для подготовки, найти тех, кто поможет с идеями или их реализацией и с удовольствием согласиться поучаствовать, желая быть полезным, а главное вместе создать себе и всем присутствующим праздничное настроение. Нехватка дней отдыха и праздников может привести к хронической усталости «Внушая себе, что не работая в праздник, вы потеряете клиентов или же упустите определенный зароботок- человек уже оправдывает свои действия. Сейчас речь не идет об артистах, таксистах и подобных профессиях, выручка которых зависит напрямую от праздничных дней и которые имеют массу выходных после праздников. Первое: задумайтесь, что бы было именно для Вас отдыхом в праздник? Второе: решите что Вы готовы сделать от себя, в первую очередь для себя же и потом для окружающих. От этого и зависят дальнейшие возможности. Третье: действуйте, творите и наслаждайтесь! Человек способен на многое и тот, кто хочет праздника и приятностей для близких, не говорит о том, что не может из-за денег или еще других отговорок

 2. Общественная. Практически любой праздник дает нам возможность почувствовать себя не одиночками, а частью большой общности людей. Религиозные праздники объединяют верующих, государственные такие, как майские– соотечественников,  или например,  все в едином порыве считают секунды до Нового года, одновременно загадывают желания и чокаются бокалами.  Семейные праздники такие как годовщины свадеб, крестины, Дни Рождения - объединяют, напоминают нам о том, что нужно больше времени проводить с родными.  «Подобного рода праздники, нужны явно не потому, как начали в последнее время говорить многие женщины, что "мне не нужен этот праздник- 8 марта, потому как мой мужчина и так дарит мне цветы через день и уделяет время" или же "мужчина должен каждый день дарить свое внимание, делать подарки без повода и приносить цветы... Если полагаться на подобную "логику"- тогда зачем мы празднуем день рождение, Новый год, зачем отмечаем и создаем праздники для наших детей в день их рождения, если и так любим их ежедневно и выражаем свою любовь и заботу!? Зачем мы празднуем годовщину свадьбы и придерживаемся канонов дарить друг другу дар, собираться всей компанией близких или друзей за столом? Мы ведь и так видимся и  можем позволить себе купить что-то приятное или необходимое для близкого человека...  Не для того ли, чтобы собраться всем вместе за одним столом, поделиться своими радостями и переживаниями,  вспоминать то общее, что объединяет каждого?  Заявляя о таких вещах в отношении 8 марта, других праздников, мы сами диктуем себе свои ложные ценности, которые нас не согреют и не наполнят наши сердца любовью и добром. "- утверждает Ирина Тарасова .

 3. Психологическая.  Многим людям мысли о предстоящем торжестве помогают выдержать каждодневную рутинную работу. Легче выдержать нагрузку, зная, что впереди ждет отдых, а запланированная веселье помогает справиться с психологическими трудностями. Разве дар и цветы настолько ценны, когда нет понимания, нет общего прошлого, нет ценности собраться вместе и порадовать друг друга добрым словом, порадоваться или разделить переживания ближнего, поддержав его оптимистическим словом или просто пошутить, развеселив близкого.  «Если мы говорим о таких праздниках как день влюбленных или же 8 марта- разве каждый день для нас праздник, разве вы каждый день говорите друг другу столько приятностей и готовы на все то же что и в праздник в обыденный будний день? Я не думаю что каждый день произносятся те же слова, преподносятся те же сюрпризы друг другу, посещаются те же рестораны, как в эти праздники.  

Желая человек способен на все! Самое  приятное для близкого человека-  настоящие отношения или чувства и искреннее внимание. Оно может проявляться в приятных словах, в желании помочь, понять, поддержать. Этого не хватает каждому, даже при идеальных отношениях, которых и в принципе не может быть, если вникнуть в любые из отношений.  Используйте праздники по назначению, не противьтесь и не игнорируйте время праздничного, выходного дня. А самое главное - не ленитесь создавать такие отношения с близкими людьми, которые собравшись за праздничным столом или же без стола, что тоже немаловажно смогут подарить вам намного больше любого подарка, презента и букета цветов.  «Цените человеческие ценности и не отказывайте себе в приятном в праздничные дни. В праздники снимите все свои маски, расслабьтесь, будьте собой и наслаждайтесь таким дорогим и приятным временем друг с другом, не говоря уже о канонах церковных в дни Пасхи или Рождества, когда к этому всему необходимо придерживаться еще и традиций этих святых дней для каждого верующего и уважающего в первую очередь себя человека!» - настоятельно рекомендует Ирина Тарасова.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями