Погода, Новости, загрузка...
Нерезиденты Украины могут получить доступ к контролю и управлению "Укртрансгазом" - Д.Марунич
19.10.2016 13:34

Украина способна получать большую пользу от европейских инвестиций в модернизацию энергетической отрасли. Выполнение Третьего энергопакета - путь к этому. Именно следовательно ЕС не заинтересован, чтобы НАК "Нафтогаз" реформировался "на бумаге" и ждет от Украины выполнения поставленных требований, считает знаток.

. Сегодня рассматривается возможность привлечения Наблюдательного совета ПАО НАК "Нафтогаз Украины" к управлению ПАО "Укртрансгаз". Это может спровоцировать ситуацию, когда нерезиденты Украины будут иметь прямой доступ к контролю и управлению очень существенным государственной активом. Об этом в комментарии рассказал знаток, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Мы знаем, что наблюдательный совет "Нафтогаза" создается из представителей вообще не граждан Украины. И, честно говоря, мне кажется, это не очень рациональный шаг. Это действительно ситуация сложится, когда нерезиденты Украины будут следить прямо или иметь прямой доступ к контролю управлением очень существенным государственной активом. Хотя, опять же, стоит посмотреть проект нормативного документа, проект устава "Укртрансгаза". Возможно, не все функции будут переданы наблюдательному совету "Нафтогаза", - рассказал он.

По мнению Д.Марунича, Украина способна получать большую пользу от европейских инвестиций в модернизацию энергетической отрасли. Выполнение Третьего энергопакета - путь к этому. Именно следовательно ЕС не заинтересован, чтобы НАК "Нафтогаз" "реформировался" на бумаге "и ждет от Украины выполнения поставленных требований, считает знаток.

"Третий энергопакет - таким образом мы пытаемся привлечь какие-то инвестиции. Когда Европа видит, что мы все сделали по-европейски - она ​​будет нам давать инвестиции. Сегодня и Коболев, и Витренко хотят реформироваться. Просто они хотят в рамках этой реформы оставить контроль над финансовыми потоками. Но, повторяю, реформировать "на бумаге" вряд ли удастся, поскольку Европа вряд ли будет за этим всем наблюдать и дальше. Просто так эту реформу можно делать до новых веников. А когда речь о деньгах - то Европа поставит и уже ставит жесткие условия", - подчеркнул он.

Также Д.Марунич считает, что после проевропейской реформы потребность в существовании такой структуры как "Нафтогаз" вообще отпадет.

"Вообще не понимаю, зачем в новой модели рынка нужен "Нафтогаз". Никакого смысла в его существовании после полной либерализации рынка, по моему мнению, не существует. Поэтому не нужен никому этот наблюдательный совет. Что "Нафтогаз" будет вообще контролировать? Он не нужен. Я не вижу ни одного рационального аргумента того, чтобы оставить "Нафтогаз" Украины как субъект рынка. Что он будет делать и какие функции будет выполнять - не понятно. Понятно, что УГД добывает, "Укртрансгаз" или то, что будет на его месте - будет транспортировать. Тем более, что будет делать "Нафтогаз" после завершения Стокгольма и после завершения контракта с Газпромом? Вообще, его быть не должно", - отметил он.

Напомним, как сообщал , по словам Б.Соколовского, несмотря на Третий энергопакет, "Нафтогаз" стремится сохранить контроль над "Укртрансгазом".

В то же время, Кабмин начал работу по ускорению реформирования "Нафтогаза".

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями