Погода, Новости, загрузка...
Аспирин не пить, маски не надевать: Что украинцы должны знать о приближающемся вирусе
19.10.2016 14:01

В этом году в Украине будут циркулировать три штамма гриппа, одного из которых медики опасаются больше всего

Это А H1N1pdm/09 (он же калифорнийский, он же свиной, он же пандемический), передают мы.

Как сообщает  завкафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца доктора медицинских наук, профессор Ольга Голубовская,  он способен поражать нижние дыхательные пути, т.е. вызывать первичные вирусные пневмонии, являющиеся основной причиной смерти больных. За очень короткий промежуток времени, 2-3 дня, в легких происходят необратимые изменения.

«Также этот штамм вируса поражает известные группы риска (избыточная масса тела, сахарный диабет, бронхиальная астма, беременные и т.д.), а заболеваемость и смертность от него доминирует у лиц молодого возраста», - написала на своей странице в Facebook Голубовская.

По ее словм, первое что необходимо сделать, особенно людям, входящим в группы риска, так это серьезно подумать о вакцинации.

«Вакцинироваться идеально уже сейчас, но можно в течение только сезона под врачебным контролем. Вакцинация, как уже часто говорилось, предотвращает тяжелые формы заболевания. Кроме того, человек может оказаться в ситуации, когда доступ к медицинской помощи будет ограничен, соответствующее лечение отсрочено, а временной фактор здесь играет решающее значение», - сообщила Голубовская.

Профессор также подчеркивает, что в случае почявленгия первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

«Необходимо помнить, что от легких и от среднетяжелых форм гриппа не умирают, умирают от тяжелых; тяжелый грипп, как правило, сразу начинается тяжело: температура тела в течение суток поднимается до 38 и выше, выраженная слабость, боли, жжение. (…) Третье. «Захворів – сиди вдома» (або в лікарні). Мойте руки, проветривайте помещение, влажная уборка помещения тоже хорошо, если делается не самим больным», - сообщила специалист.

По словам медика, ни в коем случае нельзя постоянно сбивать температуру тела.

«Снижать ее необходимо в случае повышения выше 38,5 С, а также особым категориям больных (органическое поражение головного мозга, подозрение на менингит и т.д.); 
- ни в коем случае нельзя сбивать температуру ацетилсалициловой кислотой, этот препарат противопоказан при инфицировании вирусом гриппа H1N1, а какой штамм гриппа вызвал заболевание можно узнать только лабораторно, ибо клиничекая картина от него не зависит; 
- в любом случае снижать температуру тела до нормальных цифр (а многие пациенты именно этого и добиваются) вообще нежелательно», - сообщила Голубовская.

Также профессор добавила, что снижать температуру лучше только парацетамолом.

«Но этот препарат часто входит в состав рекламируемых комбинированных препаратов с разным вкусом (лимона, малины и т.д.), это позволяет их пить вместо чая, инструкции никто не читает, а зря. Парацетамол есть самым гепатотоксичным препаратом этой группы, может вызвать серьезные изменения в печени, вплоть до фатального исхода, особенно у лиц со спровоцированным органом (например, гепатитом С), о чем большинство больных и не подозревает. Суточная доза этого препарата не должна превосходить 4 г», - написала медик.

Кроме того, специалист перечислила бесполезные методы профилактики:

- носить маски постоянно и везде, их нужно одевать на больных;
- «укреплять» иммунитет различными средствами с не доказанной эффективностью и фантастическими названиями; 
- употреблять горячительные напитки в больших количествах, с перцем или без него.

Что делать для профилактики заболевания полезно:

- вести здоровый образ жизни;
- в случае роста заболеваемости гриппом избегать мест повышенного скопления людей, массовых мероприятий и т.д.;
- если человек из группы риска контактировал с больным с подтвержденным гриппом H1N1, обратиться к врачу для решения вопроса об экстренной специфической профилактики.

Напомним, как сообзалось ранее, в этом году максимальная циркуляция возбудителей острых респираторных вирусных инфекций начнется в конце декабря, самыми распространенными будут три штамма.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями