Погода, Новости, загрузка...
Зачем Путину миф о третьей мировой
19.10.2016 14:23

Путин и его окружение периодически говорят о начале третьей мировой войны. Говорят часто, с придыханием, как будто о чем-то сокровенном, о чем мечтали всю свою жизнь.

Иногда иностранцы тоже поддаются на кремлевское настроение и тоже пытаются рассуждать о «третьей мировой», но получается как-то скованно и неубедительно – во-первых, силы не равные, а во-вторых, чтобы война была мировой, России надо иметь хотя бы парочку союзников, – пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым.Реалии.

В связи с легендой о «третьей мировой» за последние дни произошли несколько событий. Привлекает внимание интервью нынешнего диктатора Сирии Башара Асада «Комсомольской правде». Младший Асад – самый ожесточенный и очень дорогой друг, на спасение которого Путин положил остатки авторитета и изрядно потрепанного российского государственного бюджета.

Неожиданно сирийский правитель не поддержал своего российского коллегу в стремлении повоевать в мировом масштабе. «Что касается третьей мировой войны, этот термин часто используется – особенно после недавней эскалации в Сирии. На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, похожую на холодную войну в стадии развития, – сказал Башар аль-Асад. – следовательно этот запах войны, которую вы описали как третью мировую войну, чувствуется в воздухе, но это еще не прямое военное столкновение». Хотя еще в июне во время визита Путина в Китай он, не задумываясь, ляпнул: «Необходимо помнить уроки Второй мировой войны, чтобы предотвратить будущую третью мировую войну». Об этом он сказал на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.

Особого впечатления слова Путина не произвели, но с того момента все его окружение, все патриоты России, в том числе и те, кто еще недавно говорил о «величии и непобедимости русского оружия», стали наперебой устрашать третьей мировой. Своим заявлением, как стали писать патриотические сайты, «Владимир Путин предостерег весь мир от нагнетаний в области геополитики, которые провоцируют третью мировую войну. В большей мере данный посыл был адресован Европе, которая поддерживает вектор внешней политики США, хотя подобная стратегия наносит существенный урон странам Евросоюза». Кроме претензий на аналитику, строители «русского мира» не отказывались и от хиромантии: «согласно пророчествам Ванги, в которых она видела третью мировую войну, Европа была пустой и разрушенной».

Специально для распространения страхов в русском интернете был создан сайт, который так и называется – «3 мировая война». Сайт Правда.ру даже опубликовал со ссылкой на некую канадскую независимую организацию – The Centre for Research on Globalization (CRG) – текст «Желание Америки свергнуть Путина может привести к третьей мировой». То есть речь идет о конкретном человеке, который у себя в стране создал культ личности, превратив самого себя из мелкого чиновника в КГБ СССР в выдающегося деятеля современности. И если «третья мировая» и начнется, то только потому, что мир боится потерять светилу геополитики.

Что произошло? Почему такая истерика и постоянное напоминание о том, что ничего на земле не останется – не только разрушенной Европы, но и самой России? Ответ довольно пошлый – на саммите G20 в Китае Путин сказал о «третьей мировой». И кто даст гарантии, что Россия в таком состоянии и с таким президентом вообще способна говорить на одном языке с европейцами?

Второе событие – саммит ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности – КР) в Ереване, на котором Путин выглядел в несколько ином свете – не только как человек, вдохнувший новый милитаристский дух в заведомо мертворожденную организацию, но и как главный распространитель слухов о третьей мировой. Пожалуй, что ОДКБ – единственная структура, которая может быть брошена на фронт для защиты России. Хотя до этого ОДКБ была создана исключительно для поддержания мифа о противостоянии с НАТО. Точно так же, как был в 1955 году создан предшественник – Варшавский договор. Но тот некоторое время был действующей организацией, участвуя в подавлении восстаний в Будапеште в 1956 году и Праге – в 1968-м. Как и в ОДКБ, командование Варшавским договором осуществлялось только из Москвы, как и финансовые затраты согласовывались с ЦК КПСС.

Чтобы говорить о новой мировой войне, необходимо понять, какие силы будут друг другу противостоять. Из логики поведения Путина, против него и России ополчился Запад, прежде только, США. Однако, если следовать логике поведения других стран, голосующих, к примеру, в ООН за резолюции против агрессивной России, то союзников у Запада наберется как минимум полмира. Если не военных, то политических – точно. С другой же стороны – одна Россия. И не факт, что члены ОДКБ пошлют своих солдат пропадать за ту страну, из которой в Таджикистан везут по тысяче гробов соотечественников, убитых российскими скинхедами или умерших в результате вовремя не оказанной медицинской помощи. К тому же, воспринимать действительно армию Таджикистана вряд ли стоит. Как и армию Казахстана с 16-миллионным населением и имеющего союзника в лице Китая, более близкого, чем Россия. У Армении свои проблемы с неразрешенным конфликтом в Карабахе. Беларусь начала собственную игру с Западом.

Существует еще один повод для российской истерики – разворачивание американских ПВО в Европе непосредственно у границ России. Это означает, что российские ракеты могут быть сбиты почти сразу после взлета, и мифические ядерные заряды, которыми оснащены российские ракеты, могут быть рассеяны над самой Россией. Наконец, только у ленивых есть проблема с поиском доступной информации о статистических данных по вооружению США и России – последняя в два раз по численности войск и в несколько раз по видам вооружений уступает американской армии. И это данные без войск стран НАТО между которых крупнейшие – в Турции, Германии, Франции и Великобритании. Перевес уже в несколько раз.

Третья мировая – красивая сказка, особенно когда знаешь, сколько российских денег спрятано в западных банках, сколько недвижимости скуплено российскими олигархами и политиками в Европе и США. Многое из того, что происходит в России и напрямую или косвенно затрагивает Запад, – это чистой воды пропаганда, направленная на консолидацию россиян для защиты вождя от внешней мифической угрозы. Санкции наконец начали работать – и Россия все быстрее падает в экономическую пропасть. Для сохранения доверия россиян нужен новый миф – о третьей мировой.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями