Погода, Новости, загрузка...
Донбасс обречен остаться "серой зоной" - Орешкин
19.10.2016 15:02
Донбасс обречен остаться «серой зоной» — Орешкин

Президент России Владимир Путин в последний момент решил присоединиться к переговорам в «нормандском формате» в Берлине, чтобы помешать продвижению диалога между Украиной, Францией и Германией не в свою пользу

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин, информирует еizvestia.com.

— За последние недели Путин окончательно вышел за все рамки дозволенного, — говорит Орешкин. — Терпение Запада наконец лопнуло. От слов и заявлений западные демократии наконец переходят к действиям. И это — прежде только заслуга самого Путина. Катастрофа малайзийского «Боинга», допинговые скандалы, война против Украины, военные преступления в Сирии, угрозы войной в Европе, вмешательство в избирательную кампанию в США — все это уже слишком.

Экономические санкции дают о себе знать: положение дел в России ухудшается с каждым месяцем. Россия изолирована в мире. Усиление милитаристской истерии в РФ только свидетельствует, что ситуация в обществе выходит из-под контроля властей. При этом существенных успехов политика Кремля не имеет ни на Донбассе, ни в Сирии, ни в преодолении влияния санкций. Бесспорно, об окончании конфронтации пока не идет, но весы уверенно склоняются в сторону украинского-западного оборонительного союза.

Россия не собирается выполнять Минские соглашения?

Читайте: Российский террорист рассказал подробности утечки данных про воевавших на Донбассе "добровольцев" из РФ

— Проблема в том, что в чистом виде Минск не собирается выполнять никто. Этот документ окончательно исчерпал себя и не отвечает интересам ни России, ни Украины. Возвращение украинского суверенитета и вывода российских войск из Донбасса — это полное поражение Кремля. С другой стороны, и Киев никогда не согласится на сепаратистские выборы без контроля над границами.

Целью Минских договоренностей в 2014-2015 годах было прекращение масштабных боевых действий. Это сработало. Стороны остановились, сформировали стабильную линию фронта и вступили в позиционное противостояние без больших столкновений. Для этого нужен был хотя какой-то документ.

Теперь же стратегия обеих сторон заключается в том, чтобы политически и экономически ослабить противника настолько, чтобы заставить его выполнить Минск и с поражением выйти из войны. Поэтому Кремль и давит на Запад и Украины, добиваясь амнистии, выборов и спецстатуса для оккупированных территорий с российскими силами на них. А Киев преследует свои интересы и избегает такого навязанного «мира». Скорее только, завершится тем, что оккупированый Донбасс просто законсервируют на неопределенно долгое время. Он обречен остаться «серой зоной», непризнанной территории по примеру Приднестровья, Абхазии или Северного Кипра.

Читайте: Сыроид: Следует признать оккупацию и прекратить торговлю с Донбассом

Чего ждать от «нормандской встречи» в Берлине?

— Тактика Путина на «нормандских» переговорах заключается в том, чтобы через свое участие блокировать любой прогресс. Ведь он крайне не заинтересован в мирном урегулировании ситуации на Донбассе.

После «крымских диверсантов» он уже заявлял, что не намерен больше участвовать в «нормандских» переговорах. Париж и Берлин ему и сказали: «Хорошо, сиди дома, мы будем работать с Украиной без тебя». После такого Путин, конечно, понял, что Меркель, Олланд и Порошенко обсудят конкретные решения, поэтомуи быстро согласился таки приехать в Берлин. Но только для того, чтобы препятствовать продвижению диалога не в свою пользу. Поэтому и «нормандский» процесс с Путиным автоматически становится бесперспективным и не может принести никаких существенных новостей.

Парламентская ассамблея Совета Европы на прошлой неделе назвала наконец Россию агрессором на Донбассе и признала невозможность проведения выборов в оккупации. Что это означает для РФ?

— Это абсолютно закономерная, хотя уже несвоевременная реакция на многочисленные преступления путинского режима в Европе. Даже такая хромая, инертная и коррумпированная структура как ПАСЕ, вынуждена наконец назвать вещи своими именами. Россия ведет агрессивную войну против Украины — Европа это официально задокументировала. Это на самом деле серьезно влияет на настроение политических элит и общественное мнение там. Теперь союзникам Украине намного проще будет отстаивать необходимость усилить санкции и интенсивнее помогать украинском. А кремлевским агентам будет сложнее агитировать за привлекательный для европейцев сепаратный мир с Москвой, объясняя это тем, что в Украине продолжается «внутренний конфликт».

Ликвидация Моторолы — это дело рук украинских спецслужб или россиян?

— Такое убийство практически нереально организовать кому-то, кто не входит в доверия боевиков. Попасть в дом мимо охраны, установить взрывчатку, убежать и потеряться в оккупации было бы практически нереально для Украинской. И существуют гораздо более простые средства ликвидации. Например, могли подорвать машину фугасом на дороге или расстрелять где-то за городом.

Его уничтожили или сами боевики, или российские спецслужбисты с санкции чиновников. Скорее только, Кремль дал приказ «убирать» всех причастных к контрабанде оружия в РФ. А также всех «идейных» боевиков, которых трудно контролировать. Моторола стал очередным номером в длинном «расстрельном списке», еще далеко не завершенном.

Почему Путин пошел на эскалацию в Сирии?

-ему Больше ничего не остается. Год назад ему нужна была «маленькая победоносная война», чтобы продемонстрировать свою силу и влияние, заставить всех считаться со своим мнением. Нужно было спасти Башара аль-Асада от поражения. Планировали полетать там пару месяцев — и триумфально вернуться с победой. Но прошел год, а результата нет. Сегодня эта война окончательно потеряла слава в России. Многие уже называют ее «вторым Афганом» и не понимает, что Россия делает там. Но Путин уже не может просто так выйти из войны, показав свою слабость. Замкнутый круг заставляет его спасать Асада, а потому и усиливать градус насилия в Сирии.

Запад действительно может ввести новые санкции за военные преступления в Сирии?

— Россия погрязла в этой войне. Чтобы обеспечить победу режима своего союзника Асада, необходимо захватить стратегически важный город Алеппо. Его сейчас и идут кровавые бои. Без масштабных бомбардировок, жертв между мирного населения, взятие города измором это невозможно. А такие военные преступления — это тот предел, пересечение которой Запад уже никогда не потерпит. И чем дальше путинский режим заходит в своем намерении взять Алеппо любой ценой, тем больше вероятность, что ответом Запада будут сокрушительные санкции. И если продолжение осады города и бомбардировок непременно, то и новые санкции нужно ждать в ближайшее время.

РФ перебросила в западный свой регион, Калининградскую область, ракетный комплекс «Искандер». К тренировкам с гражданской обороны задействовали 40 млн россиян. Кремль готовится к большой войне?

— Российскому руководству сегодня крайне нужна некая виртуальная война, со всей силой разворачивается исключительно на экранах телевизоров и в головах зрителей. В российском обществе искусственно подпитывается милитаристская истерия, атмосфера военного времени, напряженности. В Петербурге власти гарантируют «на случай войны» норму в 300 граммов хлеба. В Москве — демонстративно готовит бомбоубежища для якобы 12-15 миллионов человек. СМИ абсолютно искусственно навязывают ощущение войны, что вот-вот наступит. Это держит общество в напряжении и оправдывает в его уме все проблемы в экономике.

Конечно, о реальной войне против Запада не может быть и речи. Во-первых, Россия гораздо меньшими ресурсами для нее, а во-вторых — вся путинская Россия держит на Западе свое состояние и жизненно зависит от него. Есть еще и третья проблема — общество не такое уж и глупое, как полагают в Кремле. Люди смотрят на этот «военное время» и спрашивают: 300 граммов хлеба — это все, что может предложить наш всемогущий Путин?

Что для Украины является противоядием от посягательств Кремля в будущем?

— Демократическое развитие, сильная экономика и распространение современного, европейского мировосприятия между граждан.

Путинский режим имеет сопротивления постсоветскую систему ценностей: поклонение власти, силе, зависимость от государства, несамостоятельность, безынициативность гражданина. Именно парадигма «начальнику виднее» и удерживает его во власти. Надо сформировать такое общество, где будут сильными традиции самостоятельной ответственности за свой успех и свою судьбу. Чтобы граждане считали нормальным контролировать власть и выдвигать требования, а не падать на колени и ждать подачек.

Это поможет сформировать прочную экономику частных предпринимателей, средний класс. А его уже сложнее соблазнить бесплатным сыром в мышеловке. Средний класс не кричит «Путин, введи войска», он занимается собственным благосостоянием и отстаивает демократические ценности. Именно это в будущем перекроет любом авторитарному режиму возможности посягать на Украине. В том числе — и приобретать такого количества коллаборационистов, что мы видели на Донбассе.

Насколько ощутимы для российской экономики и рядовых россиян последствия экономических санкций?

— Катастрофическая ситуация в экономике России нет. В крупных городах еще сохраняется довольно высокий уровень жизни. Там все еще можно заработать неплохие деньги и жить довольно прилично. Но в регионах ситуация гораздо хуже. Тем более, что эффект санкций добавляется к системному кризису. Предприятия закрываются в небольших городах, и люди массово теряют работу. А областные центры не имеют финансовых возможностей помочь, ведь Москва выписывает все меньше дотаций и субвенций.

Но на сегодня в целом государственной пропаганде в целом удается нейтрализовать возможное недовольство. Гораздо большей угрозой в этом смысле региональные элиты. Они все чаще проявляют недовольство тем, что деньги в первую очередь идут на войну и налог Чечне. А субвенции проблемным регионам постоянно снижаются.



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями