Погода, Новости, загрузка...
Различия в стоимости продуктов в регионах Украины объясняются плохой работой АМКУ — эксперт
19.10.2016 16:26
Различия в стоимости продуктов в регионах Украины объясняются плохой работой АМКУ — эксперт

Резкие отличия в стоимости продуктов в разных регионах объясняются плохой работой Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Такую точку зрения выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии корреспонденту .

“Это очень зависит от продавцов и производителей. У нас на многих рынках ценовую политику определяют монополисты. Оптимальный вариант — это конкуренция. Но так как есть регионы, где всем, в том числе и ценовой политикой занимается мэр или губернатор, и происходит подобное. Такие перепады цен могут быть на скоропортящуюся продукцию — яйца, молочную продукцию», - сказал А. Охрименко.

В то же время знаток подчеркнул, что разница в стоимости продуктов в разы в разных регионах — проявление плохой работы АМКУ.

«Это — пример того, что наш АМКУ недорабатывает, хотя и должен этим заниматься. По таким фактам должно проводиться расследование, это — в возможностях АМКУ, но, думаю, существующая ситуация Антимонопольному комитету выгодна», - добавил он.

Напомним, средняя цена реализации яиц в Украине в августе-сентябре 2016 года составляет 994,2 грн. за 1 тыс. штук. Об этом сообщает Государственный комитет статистики, отмечая, что цены указаны без НДС, дотаций, транспортных, экспедиционных и накладных расходов.

При этом разница средних цен по регионам - очень широкая: больше, чем в 2,5 раза. Наибольшую цену за яйца в течение первых девяти месяцев этого года платили в Кировоградской области - 2143,6 грн. за 1 тыс. штук. Самая низкая - в Херсонской области: 816,4 грн. за 1 тыс. штук.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями