Погода, Новости, загрузка...
Астрономы получили снимок Эты Киля с рекордным разрешением
19.10.2016 16:36
' По-русски Українською МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ Новости Политика Экономика Украина Мир Технологии Культура Спорт Фото и Видео Газета Новости < [фото] Хиллари 1Клинтон1_2 У Клинтон во главе США будет три сценария, как поступить с Россией – The Guardian [фото] Трамп сторонники Путин пытается устроить протесты в США наподобие Майдана в Украине – WP [фото] Михаил Горбачев В Вильнюсе намерены допросить Горбачева по делу о штурме телецентра в 1991 году [фото] СНБО РНБО Порошенко продлил на год санкции против России [фото] boryspil_aeroport_avia_samolet_terminal_54.JPG В украинских аэропортах отменят сообщения на русском языке [фото] Вершбоу Россия вернулась к модели Ялты и больше не принимает правил в Европе – заместитель Генсека НАТО [фото] Алеппо_7 Три четверти жителей России одобрили бомбежки Алеппо [фото] Моторола Ликвидация "Моторолы" выгодна руководству РФ — СБУ [фото] Россия1 Лучшим ответом на агрессию России будет политика сдерживания – FT > Астрономы получили снимок Эты Киля с рекордным разрешением 19 октября в 16:51 Твитнуть

Звезда выбрасывает в окружающее пространство звездные ветры на скорости до 10 миллионов километров в час.

33 Получен снимок Эты Киля в рекордном разрешении eso.org Международная группа астрономов с помощью Очень большого телескопа получила снимки звезды с высоким разрешением. Снимок двойной системы был опубликован на сайте Европейской южной обсерватории.

Эта Киля состоит из двух массивных звезд, обращающихся вокруг общего центра тяжести. Она очень активна и выбрасывает в пространство звездные ветры со скоростью до десяти миллионов километров в час. Зона между звездами – компонентами системы, в которой ветры от каждой из них сталкиваются, очень турбулентна, но до сих пор была недоступна для исследования. 

Невероятная энергия, выделяющаяся в Эте Киля, приводит к масштабным явлениям. В 1830-х годах в системе наблюдалось "Великое извержение", которое было вызвано кратковременным выбросом из большего компонента гигантского количества газа и пыли. Это привело к появлению новой Туманности Гомункулус, видимой и сейчас. Столкновение несущихся с огромными скоростями навстречу друг другу звездных ветров создает температуры порядка миллионов градусов и интенсивное гамма-излучение. 

Читайте также: Астрономы обнаружили на Венере следы "недавнего" извержения вулкана

Центральная область туманности, в которой происходит столкновение ветров, настолько мала — в тысячу раз меньше Туманности Гомункулус — что ни космические, ни наземные телескопы до сих пор не могли получить ее детального изображения. Теперь же исследователям удалось получить детальные изображения звездной системы.

На снимке в области между двумя компонентами Эты Киля, там, где звездный ветер, несущийся от меньшей и более горячей из двух звезд, сталкивается с более плотным ветром от большей из звезд пары, можно увидеть неожиданную веерообразную структуру.

33 eso.org

Ранее сообщалось о том, что телескопу "Хаббл" удалось сделать фото планетарной туманности  которая располагается на расстоянии шести тысяч световых лет от Земли в созвездии Стрельца.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями