Погода, Новости, загрузка...
Дорожные заметки по пути из Луганска
19.10.2016 18:08
Дорожные заметки по пути из Луганска По теме:

Мы ехали шестой час из Луганска в Северодонецк. Из дому вышли в четыре утра, чтобы к пяти быть у памятника князю Игорю и еще час ждать в машине, пока начнет работать пропускной пункт, а потом занять очередь в числе первых.

Далее последовала нервная пробежка по станичанскому мосту (когда ноги скользят по мокрым от предутренней росы сходням). После всех этих «приключений» попутчики уже казались чуть ли не родными людьми. Так что пока шли проверки документов на блокпостах, мы коротали время за беседой, пишет Татьяна Григоренко для , передает .

«Барсетка» и деталь для фотодела

«Смотрите, какую хорошую сумку я вчера купила в нашей комиссионке «Барсетка», - хвасталась бывшая работница швейной фабрики. - Настоящая кожа. И только за двести российских рублей. Главное  - новая. Внутри даже бирочка была. А то, знаете, теперь по-всякому бывает. Один мой знакомый зашел в комиссионку на улице Советской, и увидел свою вещь, украденную в его квартире накануне, это была какая-то деталь для фотодела. Пару месяцев назад его квартиру просто «обнесли». И вот вещь «всплыла». Не приведи Господи, вот так купить что-то, а потом на улице к тебе человек подойдет и скажет, что вещь - у него украденная».

В Луганске и правда сейчас настоящий бум - ширится сеть комиссионных магазинов. А еще места бывших бутиков одежды модных брендов активно занимают магазины хлебно-пирожкового профиля. У них вкусные названия и ароматный запах свежей выпечки. Разнообразные изделия из теста пекутся прямо в присутствии покупателя. Но разве в Луганске появилось так много любителей сдобы?

К деткам - в Европу

В нашей дорожной компании у половины попутчиков дети - в Европе, у остальных - в Украине. Рядом со мною сидела женщина, у которой дочь в страшном 2014 году успела поступить на учебу в Польшу. Аккуратный дедушка интеллигентного вида ехал к сыну в , так что торопился успеть на поезд. У бывшей швеи оба сына с семьями трудятся в странах Евросоюза. Ей тоже предстояло из Северодонецка добраться на железнодорожный вокзал в Рубежном: целью ее путешествия было открыть визу в Испанию, потому что через месяц - самолет и отдых там вместе с родственниками, оплаченный старшим сыном. Она так заразительно рассказывала, как хорошо и комфортно в Испании, что я не могла не задать вопрос, почему не переезжает жить поближе к детям?

«А зачем? - удивилась моя собеседница. - В Луганске мой дом. Город чистый. В магазинах все есть. Цены, конечно, выше, чем в Украине, но пустых полок нет. Правда, с братом и его семьей мы говорим только о котлетах и борщах. Он у меня всем сердцем принял новую власть. Так что если вдруг речь заходит о политике, не обойтись без ссор. Тогда наша мама начинает стучать своей инвалидной палочкой по полу, чтоб мы все успокоились и вспомнили, что семья - прежде только. Так и живем».

Действительно, то обстоятельство, что в Луганске существенно уменьшилось количество жителей, благотворно сказалось на внешнем облике. Тут часто метут и меньше мусорят. Приветливее стали и продавцы - ведь покупателей стало меньше.Особенно тех, кто может позволить себе купить «вкусненькое». На мини-рынке успела пару раз заметить, как продавцы отпускали товар старушкам «в кредит» - до получения очередной пенсии. А одной бабушке гроздь винограда отдали безвозмездно. Кажется, как раз в тот день был церковный праздник.

Возвращение в «ракушку»

«За последний месяц в подъезде моего дома хозяева вернулись в две квартиры. Причем, одна семья, которая два года не появлялась в Луганске, возвратилась в полном составе, вместе с бабушкой. Старушка говорит по-украински, на родном с детства языке. А вот ее дети - педагоги по образованию. Где и как они будут искать работу? Если в привычной среде, -  то это «бюджетники», работа в государственных учреждениях, служба, со всеми вытекающими обстоятельствами, между которых обязательное посещение митингов и демонстраций - самое безобидное действие, - делилась впечатлениями дама, которая ездила «проведать» свою квартиру и заплатить коммунальные услуги. - Вот меня все время спрашивают знакомые, можно ли жить в Луганске так, чтобы выстроить себе этакую своеобразную «ракушку» и общаться только с теми, кто тебе близок по взглядам и по духу?»

Попутчики начали спорить. И пришли к выводу, что, пожалуй, можно и так обустроиться, правда, только если ты - пенсионер. Хотя даже в этом случае потребуются здоровье и оборотистость. То есть, получать «российское пособие» и ездить за украинской пенсией, часами выстаивая в очередях на блокпостах в любую погоду. Само по себе одно из этих пенсионных пособий не обеспечит нормальный уровень жизни в Луганске, где килограмм свинины продается по цене около трехсот российских рублей, говядины - еще дороже, а кусочек сыра «потянет» на все пятьсот.

Страхи и надежды

Разговорился и наш пожилой спутник. Он вдруг неожиданно спросил: «А правда, что в Украине, когда оформляешь свидетельство о смерти, надо предъявлять фотографии умершей непосредственно в гробу? Говорят, медицинского заключения от врачей «республики» недостаточно. Вот у меня жена умерла. Разве я мог подумать, что надо ее в гробу сфотографировать? Очень беспокоюсь, чтоб все документы на квартиру были в полном порядке и законные. Вдруг что-то случится со мной, чтобы наше жилье сын унаследовал. Чтобы новые власти не отобрали».

Мы оторопело замолчали. Опыта обращения в суд ради того, чтобы выправить украинское свидетельство о смерти ни у кого не было. Первой оправилась старшая попутчица. Начала вспоминать, как знакомым пришлось  оформлятьукраинское свидетельства о рождении ребенка. «Да, ведь ничего не поделаешь, пришлось похлопотать, - рассказывала она. -  Иначе за границу, даже в Россию не выедешь. Требуют настоящие документы».

И тогда наша более молодая спутница покачала головой. «Мне кажется, что у нас многие мечтают вернуться в прежнюю, спокойную жизнь, как это было при Украине, - сказала она. - Тогда и дети наши к нам бы в гости приезжали, а не только мы - к ним».

Что ж, если верить Надежде Савченко, которая утверждает, что якобы на днях посетила  самопровозглашенную республику, там до 70% жителей ждут, когда эти территории вернутся в Украину.







Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями