Погода, Новости, загрузка...
Некачественные продукты могут оставаться на прилавках магазинов неделями – юрист
19.10.2016 18:20
Некачественные продукты могут оставаться на прилавках магазинов неделями – юрист

Даже в случае заявления во все контролирующие органы испорченные продукты могут лежать на магазинах прилавках неделями.

Такое мнение выразил правозащитник Эдуард Багиров в комментарии корреспонденту .

 «На сегодняшний день практически 90% всех потребителей вынуждены терпеть такую несправедливость, потому что хотя десятки жалоб пиши в эту структуру (Госпотребинспекцию – ред.), в милицию – то же самое, в прокуратуру – то же самое. Они все перенаправляют в Госпотребнадзор, а те, соответственно, заявляют, что может, через две недели проверят», - отметил адвокат.

 По его словам, даже в случае жалобы в Госпотребинспекцию на некачественный товар, реакция может последовать только через две недели (ускоренные сроки), а то и через 30 дней (как того требует закон).

Э. Багиров отметил, что за этот срок любой магазин может несколько раз обновить продукцию на складе, следовательно инспекторы, пришедшие с проверкой, попросту не найдут продукт, которым отравились люди.

Кроме того, правозащитник подчеркнул, что законодательство в части защиты прав потребителей было изменено таким образом, что обращаться в суд на производителя или торговую сеть крайне обременительно для бюджета большинства граждан Украины.

«Крупные компании, которые производят товары и услуги, пролоббировали через депутатов. Потому что им не выгодно, чтобы закон работал, а граждане защищали свои права, чтобы они по решению судов несли убытки. Они просто себе убрали все эти помехи. И теперь судебный механизм защиты прав потребителей в Украине не работает, потому что все бремя финансовых затрат государство перенесло на граждан, потребителей», - пояснил адвокат.

Напомним, в Украине законодательно был изменен размер платы за обращение в суд: если ранее он связывался с размером необлагаемого минимума доходов граждан и составлял 17 гривен, то теперь эта величина равняется размеру минимальной заработной платы в 1450 гривен.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями