Погода, Новости, загрузка...
Какие козыри имеет Путин к переговорам "Нормандской четверки", - Денис Попович
19.10.2016 19:37
Какие козыри имеет Путин к переговорам «Нормандской четверки», — Денис Попович

обострение на фронте не означает подготовку к наступлению на Мариуполь, а является элементом давления на украинскую сторону в формате берлинских переговоров.

В среду, 19 октября, в Берлине пройдет встреча в «нормандском формате», посвященная урегулированию ситуации на Донбассе, с участием президентов Германии, Франции, России и Украины. Одновременно штаб АТО фиксирует увеличение количества обстрелов на линии разграничения. Боевики применяют крупнокалиберную артиллерию, запрещенную Минскими соглашениями. Особенно напряженная ситуация сложилась под Мариуполем, где было зафиксировано подавляющее большинство обстрелов. Тем не менее, обострение на фронте не означает подготовку к наступлению на Мариуполь, а является элементом давления на украинскую сторону в формате берлинских переговоров, информирует еizvestia.com.

19 октября штаб АТО сообщил об увеличении количества обстрелов на фронте. По данным украинских военных, враг 57 раз открывал огонь по позициям ВСУ, используя запрещенное Минскими соглашениями вооружение — 122-мм и 152-мм ствольную артиллерию, а также 82-мм и 120-мм минометы. Крупнокалиберная артиллерия использовалась на мариупольском направлении, где было зафиксировано подавляющее большинство обстрелов — 44. При этом в районе Авдеевки, возле Донецка, где совсем недавно кипели бои, произошло только три обстрела сил АТО.

Интенсивность боев под Мариуполем начала увеличиваться на прошлой неделе, когда стали появляться сообщения о подготовке встречи в «нормандском формате», которая пройдет 19 октября в Берлине с участием президентов России, Украины, Франции и Германии. Эта встреча будет посвящена урегулированию ситуации на Донбассе. При этом президент РФ Владимир Путин долгое время не подтверждал своего участия в переговорах. Как известно, российская сторона отстаивает следующую последовательность урегулирования конфликта: предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) особого статуса и проведение выборов на этой территории, а уже затем передача под контроль украинской стороне только периметра государственной границы на востоке страны. Как сообщил накануне берлинской встречи министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро, цель саммита как раз и состоит в том, чтобы добиться от Украины выполнения именно такой последовательности действий.

В свою очередь президент Порошенко исключил возможность проведения выборов на Донбассе до вывода оттуда российских войск. По его словам, Украина настаивает на другой последовательности реализации Минских соглашений: сначала выведение оккупационных войск и освобождение заложников, а только потом — выполнение политических условий документа.

Читайте: Путин пугает Запад, изображая из себя «полусмасшедшего», - The New Yorker

Учитывая тот факт, что европейские политики хотели бы любой ценой прекратить войну в Украине, не всегда при этом считаясь с интересами нашего государства, а подконтрольные Москве боевики ДНР и ЛНР никогда не действуют без указки Кремля, можно считать, что обострение ситуации под Мариуполем является одним из козырей, который Владимир Путин решил предъявить «Нормандской четверке», все-таки согласившись поехать в Берлин. Усилившаяся стрельба на фронте должна заставить Украину быть сговорчивее, а европейцев — еще сильнее требовать от украинской стороны выполнения Минских соглашений именно по сценарию Кремля. По мнению главного редактора сайта «Информационное сопротивление» (ИС) Юрия Карина, Владимир Путин и раньше прибегал к такой тактике: «Когда в 2015 году «Нормандская четверка» заседала в Минске, российские войска три дня штурмовали Дебальцево».

По словам Юрия Карина, еще один козырь, который президент России может выложить на стол переговоров, — это так называемые «праймериз», которые прошли в незаконных ДНР и ЛНР 2 октября, чтобы показать готовность ОРДЛО к проведению выборов. «Но в этих «праймериз» не приняли участие как минимум треть населения Донбасса, а также беженцы, уехавшие в Россию, либо временно перемещенные лица, оказавшиеся в других регионах Украины. Им никто не предоставил гарантий безопасности в случае возвращения домой. И европейцы прекрасно знают, что безопасность, необходимую для проведения выборов в оккупированных районах Донбасса, никто предоставить не сможет», — пояснил Карин.

Почему же для обострения был выбран именно Мариуполь? Во-первых, любые боевые действия у этого города способны вызвать у населения страны панику, связанную с возможной попыткой российской армии пробить сухопутный коридор в Крым, а во-вторых, стрельба возле густонаселенного украинского города — это еще один элемент шантажа со стороны Кремля. «Путин дает понять следующее: не хотите со мной договариваться — вот вам жертвы между мирного населения», — пояснил Юрий Карин.

Читайте: Почему Россия согласилась участвовать во встрече нормандской четверки, - Елисеев

Дальнейшее развитие событий зависит от результатов переговоров в Берлине. Но в любом случае, сил для захвата или окружения Мариуполя соперник не имеет. «Мы не наблюдаем формирования ударных групп, которые могли бы провести такую операцию», сообщили в ИС.



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями