Погода, Новости, загрузка...
Посадочный модуль космической миссии ExoMars сел на Марс
19.10.2016 22:09
Посадочный модуль космической миссии ExoMars сел на Марс
Его состояние сейчас определить не удалось
Европейский космический модуль Schiaparelli миссии ExoMars совершил посадку на Марс и передал на Землю первый сигнал.
Посадочный модуль космической миссии ExoMars сел на Марс Фото: NASA

Модуль вошел в атмосферу Марса на высоте около 122,5 км со скоростью около 21000 км/ч. Парашют раскрылся на высоте около 11 км при скорости около 1650 км/ч, - сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA).

В свою очередь, руководитель отдела наземных научных комплексов Института космических исследований РАН Владимир Назаров подтвердил посадку модуля на Марс, и отметил, что его состояние пока определить не удалось, передает Интерфакс-Украина.

"Посадочный модуль находится на Марсе. Однако диагностировать его состояние пока не можем. Сигнал от него принимал индийский радиотелескоп и сигнал был очень слабым", - сказал он на конференции в Москве.

Ученые сообщали в Твиттере, что долгое время не могли получить сигнал Schiaparelli. Они связывали это с плохими погодными условиями на Красной планете и напоминали, что сигнал достигает Земли примерно за 10 минут.

Позже обсерватория в Пуне (Индия) зафиксировала слабый сигнал. Затем его получили и астрономы в испанском Себреросе.

"Скиапарелли" несет на себе несколько научных приборов. Часть из них будет работать во время посадки - это датчики температуры, давления и тепловых потоков, показывающие состояние аппарата при спуске. Они помогут лучше понять, что будет происходить с основным аппаратом миссии - велосипедом - которого будет отправлено на Марс в 2020 году.

Другие приборы предназначены для исследования параметров окружающей среды на Марсе: температуры, скорости ветра, влажности и т.д. "Скиапарелли" проработает на поверхности планеты только несколько дней, впервые сделав измерения электрических полей, чтобы определить их роль в пылевых бурях.

Ракета на Марс была запущена в марте этого года. 16 октября Schiaparelli и Trace Gas Orbiter отделились и продолжили полет к Марсу. Аппарат Schiaparelli отработает технологию посадки на Марс, орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать атмосферу планеты и распределение водяного льда в ее почве.

Напомним, что 27 сентября глава компании SpaceX Илон Маск заявил о планах отправить на Марс миллион человек за 10 тыс полетов.

Он представил марсианскую миссию Interplanetary Transport System, которая состоит из ракеты, корабля и заправочного танкера. В первые несколько лет система сможет перевозить на Марс 100 человек, однако в дальнейшем компания намерена увеличить число пассажиров до 150 или 200 человек.

Пилотируемый полет на Марс объявляли целью в XXI веке много национальных космических программ, в том числе NASA, "Роскосмос" и Европейское космическое агентство. NASA планирует высадить человека на Марс в 2030-х годах.

Известный английский астрофизик Стивен Хокинг считает, что в течение 100 лет люди будут жить на Марсе. Для этого, отметил он, нужны инвестиции, позволяющие улучшать знания, как выжить в условиях космической радиации и как бороться с отсутствием жизненно важных ресурсов за пределами Земли.

Ранее, компания Space X провела первые испытания ракетного двигателя Raptor, который планируется использовать для экспедиции на Марс уже до 2024 года.

6 мая частная космическая компания SpaceX вдруг посадила первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 на платформу в океане после запуска в космос.

 

  • Boeing намерена отправить людей на Марс раньше SpaceX
  • SpaceX смоделировала пилотируемый полет на Марс - ВИДЕО
  • Space X протестировала ракетный двигатель для полета на Марс

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями