Погода, Новости, загрузка...
FT: В Евросоюзе есть страна, которая может серьезно помешать Украине
19.10.2016 22:14

Завтра за ужином на заседании Европейского совета премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предоставит своим коллегам-лидерам стран Евросоюза некоторые не самые приятные варианты насчет Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом пишет журналист Дункан Робинсон в статье для Financial Times, перевод которой сделал .

Избиратели в Нидерландах выступили против Соглашения об ассоциации с Украиной на референдуме в апреле, в результате чего дипломаты в Брюсселе и Гааге начали терять надежды в отношении документа. И с тех пор ситуация не улучшилась.

Если Рютте не сможет дать твердые обещания по таким вопросам, как военные отношения между Украиной и ЕС, будущее членство Украины в блоке, и не предоставит четкой гарантии насчет того, что голландские деньги не попадут в Киев, существует очень мало шансов, что парламентарии в Гааге ратифицируют Соглашение об ассоциации.


Украина, прогнозирует автор статьи, может после этого быть добавлена в список ненадежных для внешней политики ЕС стран. Соглашение о свободной торговле (Евросоюза, — ред.) с Канадой не может получить одобрения группы непокорных франкоязычных представителей блока. Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство практически мертво. Сделка ЕС c Турцией пока держится, но может оказаться под давлением этой осенью, когда еще один раз введение безвизового режима для граждан Турции не состоится.

Брюссель не может позволить себе поддаться. Все 27 других государств-членов ратифицировали Соглашение об ассоциации. Отказаться от военного сотрудничества, например, не получится у государств Евросоюза, которые все более настороженно относятся к российской агрессии. Любой компромисс вообще делает все будущие сделки более трудными.

Еще больше осложняют ситуацию голландские выборы, которые пройдут через пять месяцев. В то время, как поддержка полномасштабного Nexit (термин, составленный из слов Netherlands (Нидерланды) и exit (выход), обозначающий возможный выход Нидерландов из Евросоюза, — ONLINE.UA) упала после голосования по Brexit в Британии, противостояние Брюсселю по-прежнему является очень популярным способом получения голосов избирателей. Если бы Рютте сказал Брюсселю "нет", его Либеральная партия мало пострадала бы.


Переговоры между правительством Нидерландов и Брюсселем будут тянуться в течение еще нескольких недель. Рютте пообещал депутатам, что даст ответ 1 ноября, почти через семь месяцев после голосования. Но мало кто ожидает чего-либо, кроме еще одной большой вмятины во внешней политике ЕС.



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями