Погода, Новости, загрузка...
Обещанная реформа "Нафтогаза" пока реализовалась лишь в части повышения тарифов
19.10.2016 22:16

Требования Третьего энергопакета, выполнить которые обязалась Украина, направлены в первую очередь на улучшение положения потребителя. Однако, "Нафтогаз", пока в этом направлении не двигается. Такое мнение в комментарии наш сайт высказал знаток по энергетическим вопросам Валентин Землянский, комментируя инициативу рабочей группы по реформированию НАК "Нафтогаза" передать "Укртрансгаз" в управление в наблюдательный совет "Нафтогаза".

"Это формальная смена, то есть "Укртрансгаз" останется в подчинении НАК "Нафтогаз Украины". Он не будет иметь возможности самостоятельно принимать решения: финансовые, кадровые. Это то, о чем "Укратрансгаз" говорил с самого начала, когда еще только возник конфликт о переподчинении МЭРТа. Потом вообще НАК переподчинили Кабмину. По сути, я пока не вижу никаких перспектив...", - сказал он.

По словам Землянского, требования Третьего энергопакета по реформированию "Нафтогаза" направлены, в первую очередь, на улучшение положения потребителя. Однако пока что, "реформировали" только тарифы.

"Требования Третьего энергопакета, прежде только, - это вопрос потребителя, а не поставщика производителя и других игроков рынка. Вообще Третий энергопакет принимался для того, чтобы улучшить положение потребителя, его идея такая - чтобы потребитель имел больше прав, гарантий, произвел более качественные услуги. А у нас пока только тарифы отразились и все... ", - сказал он.

Напомним, Третий энергопакет, в частности, предусматривает распределение функций "Нафтогаз" относительно транспорта, хранения и дистрибьюторства газа между различными операторами.

Также напомним, во исполнение требований ЕС, недавно Министерство экономического развития и торговли Украины забрало у НАК "Нафтогаз" все функции по управлению "Укртрансгазом" и газотранспортной системой, внеся соответствующие изменения в устав компании.

Почти сразу, ЕБРР, который кредитует НАК "Нафтогаз", попросил эти перемены отменить, хотя они и соответствовали требованиям "Третьего энергетического пакета".

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями