Погода, Новости, загрузка...
Еще десятерых украинцев могут признать политзаключенными России, - Афанасьев
19.10.2016 23:06
Еще десятерых украинцев могут признать политзаключенными России, - Афанасьев
Их дела сейчас изучают активисты, адвокаты и Министерство иностранных дел
Десять украинцев, между которых обвиненный РФ в шпионаже журналист Роман Сущенко, а также крымские татары, задержанные ФСБ в оккупированном Крыму, могут получить статус политических заключенных России.
Еще десятерых украинцев могут признать политзаключенными России, - Афанасьев Геннадий Афанасьев. Фото: скриншот

Об этом сообщил прежний политзаключенный Геннадий Афанасьев. По его словам, их дела сейчас изучают активисты, адвокаты и Министерство иностранных дел, пишет "Общественное".

"Мы подняли сейчас материалы, изучаем... Есть 10 потенциальных политзаключенных, которых, вероятно, признают. Это господин Шептура, Шур, Панов, Захтей, Сущенко и пятеро крымских татар, которых недавно задержали", - сказал он.

В частности, Афанасьев рассказал о деле Шептуры.

"В 2014 году в Симферополе он был задержан, за то, что на него напала крымская "самооборона" и открыла по нему огонь. И он для защиты своей жизни из травматического оружия открыл обратный огонь по крымской самообороне", - сказал он.

"Его задержали и осудили на 9 лет. В приговоре говорится о том, что он пытался дестабилизировать обстановку в Крыму и так далее. Много обстоятельств имеют характер политически мотивированных", - добавил Афанасьев.

Напомним, Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал украинского журналиста Романа Сущенко на два месяца, обвиняемого в шпионаже. В то же время ФСБ РФ заявляет, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Накануне вечером члены Общественной наблюдательной комиссии (ГСК) Москвы обнаружили в СИЗО "Лефортово" журналиста агентства "Укринформ" Романа Сущенко, которого Лефортовский суд Москвы арестовал по обвинению в "шпионаже".

  • В России суд рассмотрит жалобу на арест Сущенко 27 октября, - Фейгин
  • Освобождение Сущенко вероятно только через обмен с разрешения Путина, - Фейгин
  • ФСБ снова взялась за Сущенко, - Фейгин

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями