Погода, Новости, загрузка...
Экономист указал на связь уровня инфляции в стране с ситуацией на внешних рынках
13.11.2017 08:35
Экономист указал на связь уровня инфляции в стране с ситуацией на внешних рынках

Украинское правительство и НБУ не могут предусмотреть, как будет расти инфляция в нашей стране, поскольку должен учитываться «импорт инфляции».

Об этом корреспонденту сообщил экономический знаток Борис Кушнирук.

Украинское правительство и НБУ не  могут предусмотреть, как будет расти инфляция в стране, заявил знаток.

По мнению экономиста, прогноз относительно роста инфляции в Украине в 2018 году, в связи с ростом пенсий, Национальный банк Украины может делать только оценочно.

«Есть такое явление, как «импорт инфляции», которое означает, что  цена на товары  растет в нашей стране не  потому, что у нас что-то в Украине происходит, а  потому что цена растет на внешних рынках», - пояснил Б. Кушнирук.

знаток добавил, что все отечественные производители продукции, которая относится к коммодитиз (это металлы, удобрения, нефть, уголь, аграрная продукция), ориентируются на цены на внешних рынках.  Это явление и называется «импорт инфляции», то есть, импортированная инфляция.

«Кроме роста доходов  населения, на коммодитиз, на сырье,  на стоимость товаров влияет очень много факторов, которые не имеют отношения  к тому, в стране выросли  пенсии или зарплаты», - пояснил знаток.

По словам экономиста, в этом году у нас была  такая ситуация, когда преимущественно росли не столько доходы, не столько пенсии и зарплаты, как то, что появилась совокупность факторов, которые  не  зависят от правительства и  Национального банка.

«Например, в прошлом году у нас доходы населения выросли  на 15%, а цены  на  продукты – только на 3,2%, поскольку не было этих внешних факторов, которые  влияют на стоимость аграрной продукции.  В 2017 году  доходы населения выросли на 20%, при этом у нас на более чем на 10% произошел рост цен на продукты питания. И это связано не так с ростом доходов, как с такими факторами, на которые не может влиять ни правительство, ни  Национальный банк, они  даже предусмотреть их не могут», - пояснил специалист.

Б. Кушнирук добавил, что вся аграрная продукция относится к так называемому сырью, к сырьевой группе товаров. Это мясо, зерновые продукты, масло. Это все сырьевые товары,  так  называемые коммодитиз (стандартные сырьевые товары, котирующиеся на товарных биржах, такие как, например, зерно, крупы, молоко, кофе, нефть. – Ред.).  Между ними существует взаимосвязь – если поднимается цена на один товар сырьевых  товаров коммодитиз, то соответственно, вследствие этого цены будут расти на все другие товары.

«В Европе и в мире  постепенно цены настраиваются под одни ценовые показатели коммодитиз.  И, например, если цены на нефть растут, это приводит к тому, что вся аграрная продукция также начинает расти в цене», - резюмировал знаток.

Напомним, в Нацбанке подсчитали, насколько повышение пенсий ускорит инфляцию.

Осовременивание пенсий, которое производится в Украине с октября, может дополнительно ускорить инфляцию в 2018 году на 0,3-0,6 п. п., говорится в инфляционном отчете Национального банка Украины за октябрь 2017 года.

НБУ отметил, что, по оценкам правительства, на осовременивание пенсий в четвертом квартале 2017 года может потребоваться дополнительно 20 млрд грн.

«Учитывая, что эффекты на бюджет от увеличения расходов на пенсии будут компенсированы по другим статьям (дефицит бюджета сохраняется менее 2,5% ВВП в 2017 и 2018 годах, по оценкам Национального банка, повышение пенсий будет иметь нейтральное влияние на реальные темпы роста экономики, однако повлечет умеренное давление на уровень потребительских цен (дополнительно 0,3-0,6 п. п. в годовую потребительскую инфляцию в 2018 году)», – говорится в сообщении.

Закон о пенсионной реформе вступил в силу 11 октября 2017 года. Этот документ вводит требования к минимальному страховому стажу для выхода на пенсию и предусматривает повышение пенсий 9 млн пенсионерам на сумму от 200 до 1000 грн с октября. Национальный банк повысил прогноз по инфляции на конец 2017 года – до 12,2% с 9,1%, прогнозируемых ранее, а в 2018 году – до 7,3% с 6%, прогнозируемых ранее.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий