Погода, Новости, загрузка...
Орбан: Мне все равно, соответствует ли стандартам украинский закон
13.11.2017 16:00
Орбан: Мне все равно, соответствует ли стандартам украинский закон

В конце прошлой недели Виктор Орбан прервал молчание, уделив Украине много внимания в своем выступлении на встрече с зарубежными венграми, и это выступление действительно оказалось нерядовым.

Спор Венгрии и Украины, возникший в начале сентября, после принятия закона «Об образовании», до сих пор остается на повестке дня. Со временем его влияние становится даже более заметным – уже не секрет, что Венгрия открыто блокирует даже политический разговор Украины с НАТО, информирует еizvestia.com.

С украинской стороны заявление по этому спору делали, пожалуй, все без исключения политики, вплоть до самого высокого уровня.

Однако мало кто обращал внимание, что с венгерской стороны ситуация была иной: на протяжении двух месяцев глава венгерского правительства, премьер-министр Виктор Орбан, избегал заявлений по украинскому вопросу. От лица Будапешта говорили два министра: глава МИД Петер Сиярто и министр людских ресурсов Золтан Балог (это ведомство отвечает также за образование). Первый играл роль «злого полицейского», с его стороны звучали жесткие заявления; второй был больше настроен на сотрудничество.

В конце прошлой недели Виктор Орбан прервал молчание, уделив Украине много внимания в своем выступлении на встрече с зарубежными венграми, и это выступление действительно оказалось нерядовым.

Читайте: "Наука, промышленность в Украине создавалась людьми, которые говорят на русском языке": у Захаровой опять истерика

Во-первых, из его слов следует, что даже в случае положительного для Киева решения «Венецианки» Будапешт не снимет претензий к языковой норме образовательного закона. Во-вторых, он предупредил Киев о новых вероятных конфликтных вопросах. Такими могут стать президентский законопроект о гражданстве, законопроект о языках и вопрос реституции церковного имущества, решить который Порошенко лично обещал венграм.

«Европейская правда» публикует полный перевод украинского блока речи Орбана.

«Мне стоит высказаться по поводу наших отношений с Украиной.

Это – история, которую я считаю тяжелой и печальной.

Я могу так говорить, ведь в последние годы Венгрия последовательно выступала за Украину, даже в самых острых вопросах. И здесь я говорю не просто о вопросах украинской независимости, которую мы, конечно, всегда поддерживали. Венгрия также участвовала в самых жарких европейских дебатах по Украине, последовательно выступая за более тесные связи между Украиной и Европейским Союзом.

Я был одним из тех – а иногда даже ведущим игроком – кто успешно продвигал предоставление Украине безвизового режима с ЕС.

Это – пристрастный термин, но у нас есть основания его использовать. Ведь после достижения всех этих результатов мы получили заверения, что венгерская община в Украине ни при каких обстоятельствах не может быть лишена своих прав, украинцы никогда не будут снижать тот уровень прав меньшинств, который уже достигнут в Украине в соответствии с правилами ЕС.

Но в конце концов произошло именно это – за один день.

Это вызвало ожесточенную полемику Венгрии с Украиной. Это не изменило нашего дружественного отношения к Украине, но охладило дружбу. Очень трудно сотрудничать со страной, которая явно дискриминирует наших соотечественников, проживающих на ее территории. Так что это – непростой вызов для внешней политики Венгрии.

В данном контексте мы не будем начинать бесполезную и философски неоднозначную дискуссию о международных стандартах защиты прав меньшинств, ведь это – деликатный вопрос.

При этом Европейский Союз твердо придерживается заявлений о том, что уровень прав меньшинств, который уже достигнут и предоставлен, не может быть уменьшен ни по какой причине.

Этот уровень можно повышать, но он никогда не может быть снижен. Но неоспоримым фактом является то, что новый закон Украины «Об образовании» представляет собой уменьшение такого уровня по сравнению с предыдущей ситуацией.

Это факт, даже несмотря на заявления Украины, что она придерживается международных стандартов в определенной форме.

Вместо этого мы должны опираться на правила ЕС о запрете на отмену или уменьшение таких прав.
Это становится тем более важным, потому что в Украине на повестке дня есть как минимум еще три важных законопроекта и законодательных инициативы (которые приведут к уменьшению прав меньшинств).

И если сейчас не дать Киеву понять, что страна, которая стремится двигаться в Европу, должна соответствовать европейским стандартам и нормам, может быть, мы столкнемся с аналогичной ситуацией после принятия следующих законов. Этот перечень включает такие законопроекты: о гражданстве, об использовании языка (прим.: есть также альтернативный проект, к которому у Венгрии может быть больше претензий) и о реституции и использовании церковной собственности (речь идет об обещании Порошенко времен президентской кампании, которое так и не было выполнено).

Но вспоминая о необходимости широких переговоров с Украиной, было бы справедливо также сказать, что в целом Венгрия является одной из стран, стабилизирующих регион, и одной из немногих, которые не только заинтересованы в обеспечении регионального мира и процветания в Центральной Европе, но также усиленно работают для обеих целей.
Кроме того, мы добились, что и США, и Россия, и Германия, и Израиль, и Китай, и Турция – все перечисленные страны заинтересованы в успехе Венгрии. У нас нет никаких конфликтов ни с одной крупной страной: напротив, все страны, которые формируют мировую политику, заинтересованы в успехе Венгрии.»

Виктор Орбан,
премьер-министр Венгрии,
Будапешт, 9 ноября 2017 года



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий