Погода, Новости, загрузка...
23 государства согласовали создание оборонного союза внутри ЕС
13.11.2017 20:20
23 государства согласовали создание оборонного союза внутри ЕС
Окончательное решение должно быть принято в декабре
Министры иностранных дел и министры обороны 23-х государств-членов Европейского Союза в понедельник, 13 ноября, обязались углубить сотрудничество в сфере безопасности.
23 государства согласовали создание оборонного союза внутри ЕС Фото: foreignbrief.com

Представители 23-х с 28-ми членов ЕС подписали декларацию о намерениях создать новое объединение, будет называться "Постоянное структурное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны" (Permanent Structured Cooperation on security and defence, PESCO). По сути речь идет о европейском оборонительный союз, сообщает DW.

После подписания декларации о намерениях окончательное решение о создании PESCO должно быть принято в декабре 2017 года.

Участие в новом объединении является добровольным для членов ЕС.

Ирландия, Португалия и Мальта до сих пор думают, участвовать в PESCO. Две страны - Великобритания и Дания - отказались от участия в новом объединении.

Как отмечает dpa, решение создать PESCO свидетельствует о том, что ЕС движется в направлении самостоятельности в вопросе обеспечения собственной обороны вместо того, чтобы рассчитывать в этом вопросе исключительно на НАТО.

В Брюсселе отмечают, что PESCO не станет конкурентом Североатлантического альянса, в который входят 22 члена ЕС.

Напомним, в июне 2017 года на саммите ЕС был утвержден план развития PESCO . Глава Европейского Совета Дональд Туск тогда назвал это решение "историческим шагом". Участники саммита договорились также о создании единого фонда, из которого будут финансироваться разработки систем вооружений и их совместные закупки.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий