Погода, Новости, загрузка...
Зарыбление Днепра: толстолобик, белый амур и карп очистят воду, которую потребляет Киев
13.11.2017 23:40
Зарыбление Днепра: толстолобик, белый амур и карп очистят воду, которую потребляет Киев

Первого ноября в центре Киева состоялось масштабное мероприятие по зарыблению Днепра, в реку было выпущено свыше 4 тонн толстолобика, белого амура, карпа и щуки.

Об этом корреспонденту Голос сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

А. Чистяков  сообщил, что 1 ноября в центре Киева на Набережной в Гидропарке состоялось масштабное мероприятие по зарыблению Днепра.

знаток пояснил, что, по рекомендации ученых, для естественной биологической мелиорации  было выпущено в Днепр свыше 3 тонн молоди растительноядных видов рыбы (толстолобик, белый амур, карп) и одной тонны щуки. Эти рыбы, поедая лишнюю водную растительность, расчистят природные нерестилища, а также очистят воду, которую потребляет Киев.

«Основным в мероприятии стал выпуск 1 тонны молоди щуки. Этого аборигенного хищника, которого в последние годы становится катастрофически мало в днепровских водах, очень любят и ценят рыбаки-любители. Он ассоциируется с возрождением прежней рыболовной славы Днепра. Средства на зарыбление предоставил Международный благотворительный фонд охраны окружающей природной среды Украины», - добавил  А. Чистяков.

По  словам эксперта, три года подряд из-за сложной экономической ситуации бюджетное финансирование зарыбления отечественных водоемов  было минимальным, потому так важно для столичной акватории помощь со стороны внебюджетных и общественных организаций.

«Днепр потерял собственное течение - его перегородили плотинами, превратив в каскад водохранилищ. Что только не попадает в его воды вместе с производственными и бытовыми стоками. Вода в водохранилищах малопроточная, а это способствует разрастанию водной растительности. Сотни гектаров столичной акватории сегодня покрыты сплошной растительностью. Рыбьи стаи редеют прямо на глазах. Нереститься плотве, лещу и щуке негде, если вместо привычных нерестилищ  там сплошная растительность. Сегодня зарыбление проходит двухлетками. А это значит, что эта подращённая молодежь  не по зубам хищникам и ее выживание в Днепре будет 100%, хотя это лишь часть от рекомендуемой учеными количества ежегодного зарыбления растительноядных видов рыбы», - рассказал знаток.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий