Погода, Новости, загрузка...
Потребителей отдали в коммунальное рабство монополий, - Андрей Павловский
14.11.2017 10:00
Потребителей отдали в коммунальное рабство монополий, — Андрей Павловский

Верховная Рада Украины на прошлой неделе приняла во втором чтении и в целом законопроект №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах».

Принятый новый закон о жилищно-коммунальных услугах является лоббистским, в интересах частных монополий и полностью пренебрегает интересами и правами потребителей услуг. И вот почему:, информирует еizvestia.com.

Законом введены новые виды платежей:

1. Плата за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих предоставление такой услуги, которая определяется договором между поставщиком услуг и совладельцами.

2. Плата за услугу, которая рассчитывается, исходя из размера утвержденных цен/тарифов на соответствующую коммунальную услугу и объема потребленных коммунальных услуг;

Читайте: «Киевэнерго» внедрил услугу предварительной записи в центрах обслуживания

3. Плата за абонентское обслуживание.

Абонплата — это теперь одна из форм оплаты за тепло, водоснабжение, канализацию.

Вспомните скандал, как от абонплаты еще полгода назад «открещивались» президент вместе с премьером, мол это антисоциальная норма.

Читайте: Андрей Павловский: «Пределы аппетитам Путина, к сожалению, отсутствуют»

Подобные нововведения депутаты связали с необходимостью отделить саму услугу от расходов на обслуживание абонента и сетей. Однако на практике это приведет к увеличению размера платежки: исполнители по своему усмотрению смогут увеличивать ту часть платы, которая не подлежит государственному регулированию.

Пеня только для потребителей:

Законом предусмотрена пеня за несвоевременную оплату ЖКУ в размере до 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки.

Таким образом, в случае несвоевременной оплаты сумма долга может увеличиться до 0,3% в месяц, или до 3,6% в год.

То есть, потребителям пеню прописали четко, указав проценты, отметив, с какого числа она выплачивается т.д., а пеню для монополистов, предоставляющих услуги, вспомнили размыто, не установив размеры, не предусмотрев порядок уплаты …

Впрочем, ни одна пеня не решит проблемы задолженности населения, которая увеличилась в три раза после необоснованного повышения коммунальных тарифов.

Отключение от услуг:

Отныне народные избранники позволили монополистам отключать людей от коммунальной услуги, если существует непогашенная задолженность за 30 дней с момента получения потребителем предупреждения от исполнителя.

Для того чтобы возобновить поставки услуг, нужно полностью погасить задолженность или заключить договор о ее реструктуризации.

Взносы за домовые счетчики:

Законопроект «О жилищно-коммунальных услугах» конкретизирует где именно с потребителей, будут собирать взносы, проголосованные Верховной Радой Украины в июне 2017 ЗУ №4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг», согласно которому все здания должны быть оснащены домовыми счетчиками отопления и водоснабжения. Закон обязывает потребителей за свой счет приобрести и установить как минимум домовой счетчик.

Сейчас 50% населения уже имеют общедомовые тепловые счетчики, остальные — нет, и им придется устанавливать их за свой счет. При этом в законодательном поле и речи не идет, о какой компенсации за ранее оплаченные средства.

Закон предусматривает, что размер взносов за установление коммерческих (домовых) узлов учета определяться отдельно для каждого здания, и прежде только будет зависеть от количества квартир в нем и модели счетчика.

Кроме затрат на установку домовых счетчиков, потребителям придется платить и взносы на их обслуживание, поверку и замену.

Обязательные договоры о предоставлении коммунальных услуг:

Законом предусмотрено, что предоставление ЖКУ будет осуществляться исключительно на договорных началах.

Договоры о предоставлении услуг заключаются в соответствии с типовыми договорами, утвержденными КМУ.

Существенными условиями договора о предоставлении жилищно-коммунальной услуги являются:

1) перечень услуг;

2) требования к качеству услуг;

3) права и обязанности сторон;

4) ответственность сторон за нарушение договора;

5) цена услуги;

6) порядок оплаты услуги;

7) порядок и условия внесения изменений в договор, в том числе по цене услуги;

8) срок действия договора, порядок и условия продления его действия и расторжения.

То есть, остальные условия договора теоретически могут согласовываться между сторонами. Однако, как это будет реализоваться на практике непонятно …

Никакой ответственности поставщиков за некачественные услуги:

В законе декларативно провозглашено, что потребители имеют право на качественные услуги. Однако народные избранники не прописали ни порядка, ни размера, по которым потребители могли бы рассчитывать на компенсацию за некачественную услугу.

Местные власти действительно лишены рычагов влияния на тарифы и качество жилищно-коммунальных услуг, хотя в условиях децентрализации они, наоборот, должны получить дополнительные полномочия.

Этим законом и предыдущими о совладельцах многоквартирных домов, о коммерческом учете услуг — перевели все коммунальные проблемы и финансовое бремя содержания и капремонта домов на плечи жильцов.

Кого надо «благодарить» за сужения прав потребителей. За этот закон проголосовали фракции БПП, НФ, и показательно в полном составе Оппоблок, а также «Самопомощь» и радикалы Ляшко.



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий