Погода, Новости, загрузка...
Украина опустилась в рейтинге по свободным доступом к Интернету
14.11.2017 15:00
Украина опустилась в рейтинге по свободным доступом к Интернету
Соответствующий вывод связан с тем, что украинское правительство заблокировал крупные российские платформы, включая социальной сетью ВКонтакте и поисковой системой Яндекс
Международная правозащитная организация Freedom House в отчете "Манипулирование социальными медиа для подрыва демократии" сообщила о влиянии дезинформации на выборы в 18 странах мира. Соответствующий отчет опубликован на сайте организации.
Украина опустилась в рейтинге по свободным доступом к Интернету Фото: ar25.org

"Тактика онлайн-манипуляции и дезинформации сыграла важную роль в выборах, по крайней мере в 18 странах за последний год, в том числе в США", - говорится в сообщении.

Согласно документу, рекордное количество правительств ограничила мобильный Интернет по политическим соображениям или по соображениям безопасности, часто в районах, населенных этническими или религиозными меньшинствами.

Украина опустилась в рейтинге по свободным доступом к Интернету

Фото: freedomhouse

Больше только ограничения произошло в Украине, Египте и Турции. Так, Украина заняла 45 место. Соответствующий вывод связан с тем, что украинское правительство заблокировал крупные российские платформы, включая социальную сеть ВКонтакте и поисковую систему Яндекс.

Среди стран, которые меньше ограничивают Интернет - Исландия, Эстония и Канада. США заняли пятое место в этом списке. 

Среди худших в списке из 65 стран оказался Китай. Россия занимает пятнадцатое место по уровню несвободы в сети. 

Украина опустилась в рейтинге по свободным доступом к Интернету

Фото: freedomhouse

"Использование платных комментаторов и политических ботов для распространения государственной пропаганды было основано Китайской народной республикой и Российской Федерацией (РФ), но теперь стало глобальным", - заявил президент Freedom House Майкл Абрамович.

Указ, предписывающий украинским интернет-провайдерам на три года закрыть пользователям доступ к сервисам Mail.ru и "Яндекса", а также социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники",  Порошенко подписал 16 мая  2017 года.

К этому моменту ежемесячная аудитория "Одноклассников" в Украине, по данным соцсети, составила 9500000 человек, ежедневная - 5400000 человек. По данным аналитического агентства SimilarWeb, на Украину приходилось 17,6% от общего трафика «ВКонтакте».

Впоследствии стало известно, что российская компания Mail.Ru Group, владеющей сетями "ВКонтакте" и "Одноклассники",  пытается обойти запреты на деятельность в Украине через оффшорную компанию Nessly Holdings Limited, зарегистрированную на Кипре.

В результате, холдинг  Mail.ru оценил негативный эффект  от запрета работы на украинском рынке в 1,5 процента от выручки за 2017 - около $ 13 млн.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий