Погода, Новости, загрузка...
Врач рассказал, кто из пациентов с сахарным диабетом должны доплачивать за лекарства
14.11.2017 19:40
Врач рассказал, кто из пациентов с сахарным диабетом должны доплачивать за лекарства

В Украине за таблетки и инсулин для пациентов с сахарным диабетом в аптеках нужно доплачивать, если уровень сахара в крови превышает определенное количество единиц.

Об этом корреспонденту   сообщил завотделением эндокринологии Киевского городского эндокринологического центра Константин Зуев.

Он уточнил, что уровень сахара в крови пациента измеряется в единицах гликозилированного гемоглобина.  

«В соответствии с приказом МОЗ, выделено 11 категорий пациентов. В зависимости от того, какая эта категория – детки, беременные, имеющие тяжелые сопутствующие заболевания, перенесшие инфаркт-инсульт, для них выделены уровни гликозилированного гемоглобина. На первом году (диагностирования заболевания – ред.) это 8 единиц, затем, если пациент перешел в следующий год, уровень гликозилированного гемоглобина – 7,5. Пациент получает от государства инсулин и достигая таких уровней гликозилированного гемоглобина, он ничего не доплачивает. Но если уровень гликозилированного инсулина выше, то пациент доплачивает. Это символическая доплата, которая на сегодня, в принципе, пациентов стимулирует уделять больше внимания своему заболеванию, лучше контролировать свое состояние. Гликозилированный гемоглобин это интегральный показатель уровня сахара крови за последние три месяца», - рассказал врач.

К.Зуев пояснил, что для получения рецепта на бесплатные инсулин или таблетки против сахарного диабета нужно пройти диагностику и внести данные в список пациентов.

«Я врач стационара, я даю выписку, дозировки, пациент идет в поликлинику, в поликлинике врач уже вносит его в список, электронную базу», - рассказал он.

Далее в зависимости от указанного в Реестре объема гликолизированного гемоглобина у конкретного пациента второй врач выписывает и выдает препарат – без доплаты или с доплатой.

«В сам список вносится категория пациента, там определяется дата, срок, когда пациент зарегистрирован, по какому инсулину. На основании электронного реестра он получает инсулин или таблетки бесплатно, если уровень гликозилированного гемоглобина не превышает 8 единиц. В этом реестре о пациенте хранятся все данные, вносимые врачом, в том числе и уровень гликолизированного гемоглобина. Если же у пациента завышен уровень гликолизированного гемоглобина, ему дают время – тестовый период – на то, чтобы он изменил показатель уровня сахара в крови, чтобы в дальнейшем получать инсулин бесплатно. Если он не меняет уровень сахара в крови, то доплачивает», - сообщил корреспонденту  продакт-менеджер медицинской компании Алексей.

Напомним, к 2017 году в Украине  количество пациентов с диагнозом сахарный диабет превысило 1,2 млн человек.

Ранее  К.Зуев сообщил, что украинцы приходят за помощью к врачам уже после того, как сахарный диабет разовьется до опасной стадии и осложнений. По его мнению, это демонстрирует недоверие населения к системе здравоохранения. По состоянию на ноябрь 2017 года. согласно официальной статистике Минздрава, в Украине 500 тыс. пациентов сталкиваются с осложнениями в результате прогрессирования сахарного диабета: возникает угроза заболеваний почек и снижается зрение.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий