Погода, Новости, загрузка...
Польша может потребовать у других стран ЕС введение запрета на въезд украинцев – политолог
14.11.2017 21:00
Польша может потребовать у других стран ЕС введение запрета на въезд  украинцев – политолог

Конфликт Украины и Польши может разрастись до такой степени, что РП потребует у других стран Европейского союза запрета на въезд украинцев.

Об этом в комментарии корреспонденту  сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

знаток напомнил, что в польском МИДе умышленно не оглашают список невъездных украинских чиновников.

«Ващиковский заявил, что он хочет, чтобы эти люди на границе об этом узнали. То есть, чтобы они собрали вещи, выделили время, съездили туда и обратно к границе. Это уже не только форма санкций, но и форма унижений, попытка отомстить публично тем или иным лицам», - рассказал знаток.

Однако, по словам Р.Бортника,  на данный момент практически невозможно спрогнозировать, кто попал в санкционный польский список

«Кто там – довольно сложно сказать. С уверенностью, более или менее, можно сказать о двух чиновниках – это Вятрович и Шеремет, глава государственной межведомственной комиссии, которая мешала полякам проводить эксгумацию жертв. Я думаю, что сегодня многие правые и праворадикальные политики задумаются – а правильно ли им делать те или иные вещи. Польша сегодня является не просто страной-реципиентом Украины, но и ключевой страной-транзитером украинцев для поездки в другие страны. Запрет на поездки в Польшу приведет к серьезным логистическим проблемам для украинцев. Более того, запрет может расшириться, и Польша может потребовать введение таких же запретов у других стран Европейского союза. Некоторые наши граждане могут оказаться под такими санкциями, под которыми даже россияне не находятся», - сообщил Р. Бортник.

Напомним, запрет на въезд в Республику Польша касается только отдельных украинских чиновников, ответственных за принятие решений. Об этом заявил вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий в интервью агентству PAP.

"Мы говорим здесь о правительственных чиновниках, представителях украинского государства, а не газет, аналитических центров, университетов или ансамблей песни и танца. Тех, кто принимает решения, которые не только оскорбляют чувства поляков, говорят, в том числе, и об оспаривании Волынской трагедии, но прославляют украинские формирования, которые сотрудничали с нацистской Германией", - сказал он.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий