Погода, Новости, загрузка...
"Интер" оштрафовали на 4 млн грн за концерт ко Дню Победы
11.07.2018 20:46
"Интер" оштрафовали на 4 млн грн за концерт ко Дню Победы
Телеканал обжалует санкцию в суде
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 11 июля решила оштрафовать телеканал "Интер" на 4460000 гривен за разжигание вражды во время концерта ко Дню Победы "Победа. Одна на всех".
"Интер" оштрафовали на 4 млн грн за концерт ко Дню Победы Фото: скрін

Такое решение Нацсовет принял по результатам внеплановой проверки канала, предназначенной по жалобам граждан Департамента защиты национальной государственности Службы безопасности, сообщает Detector.media.

Сообщается, что проверка Нацсовета подтвердила, что в эфире "Интера" 9 мая транслировался концерт, где ведущие призвали не переименовывать в Украине улицы в честь "фашистских преступников", а также отмечали, что "мы чужие в своей стране".

"Нацсовет видит в этом концерте разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, что является нарушением абзаца 4 части 2 статьи 6 закона "О телевидении и радиовещании" и п. 1 ст. 28 закона "Об информации", - говорится в сообщении.

Указывается, что такие нарушения наказываются штрафом в размере 25% лицензионного сбора, согласно ч. 8 ст. 72 закона "О телевидении и радиовещании". Члены Нацсовета единогласно решили применить эту санкцию.

Сообщается, что для "Интера" сумма штрафа составляет 4,46 млн. грн., что является самым большим штрафом, предназначенным Нацсоветом за все время использования этой санкции. Канал должен уплатить штраф в течение 30 дней, если не обжалует его в суде.

Вместе с тем сообщается, что руководство телеканала не согласилось с результатами проверки и считает, что высказывания ведущих не связаны с национальным, расовым или религиозным вопросами, поскольку нацизм - явление не национальное, а не расовое и не религиозное.

По мнению руководства "Интера", любые толкования содержания передачи является исключительно оценочными суждениями, которые могут возникнуть только в результате некорректного восприятия отдельных слов, вырванных из контекста. Юрист телеканала Ольга Мусийко сообщила, что "Интер" обжалует санкцию в суде.

Как известно, 9 мая "Нацкорпус" заявил о долгосрочной акции против телеканала "Интер" за трансляцию концерта к 9 мая. Под стенами телеканала они требовали убрать концерт с эфира, или хотя бы убрать фразу ведущих, которые заявили, что в Украине называют улицы "именами фашистских приспешников".

Телеканал "Интер" транслировал концерт полностью.

Вечером 9 мая в здание, где располагается новостной продакшн телеканала "Интер", бросили "коктейль Молотова"На акцию против концерта телеканала собрались представители всеукраинской общественно-политической организации "Свободные люди".

  • В ОБСЕ осудили акцию "Нацкорпуса" у "Интера"
  • Нацкорпус пришел в дом совладельца телеканала "Интер" Левочкина, - ТРАНСЛЯЦИЯ
  • Праворадикалы задержали в Киеве бразильского боевика Лусварги, - ВИДЕО

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить