Погода, Новости, загрузка...
Прокуратура не хочет отдавать свои полномочия Государственному бюро расследований - юрист
14.11.2017 22:40
Прокуратура не хочет отдавать свои полномочия Государственному бюро расследований - юрист

Сейчас прокуратура в Украины находится в глухом углу, но отдавать свои полномочия Государственному бюро расследований  не хочет.

Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в информагентстве   профессор кафедры криминального процесса и криминалистики Академии адвокатуры Украины Виктор Бояров.

По словам В. Боярова, сейчас прокуратура в Украине находится в глухом углу, но отдавать свои полномочия Государственному бюро расследований  не хочет.

«Государственное бюро расследований  (ГБР) в Украине до сих пор не создано, и следователи  по этот день остаются в системе прокуратуры – это около 710 следователей. Юридическое общество Украины целиком  поддерживает  идею создания Государственного бюро расследований, но прокуратура не хочет, судя по всему, отдавать свои полномочия ГБР», - пояснил профессор.

По словам эксперта, раньше  в прокуратуре  работали хорошие, процессуально самостоятельные следователи, которые показывали лицо прокуратуры, а «сейчас структура находится в глухом углу, дальше некуда».

В. Бояров добавил при этом, что финансирование прокуратуры  исчисляется сотнями миллионов гривен. Так, в январе 2014 года было увеличено финансирование прокуратуры на 205 млн грн.

«С  середины 1990-х годов прокуратура  Украины была насквозь пронизана коррупцией. Это продолжается и сейчас. Прокуроры только и думают, как скачать деньги с кого-то.  По сути, с преступностью они не боролись никогда, это структура по зарабатыванию денег и все.  Основная функция прокуратуры у нас  – это осуществление надзора. Досудебного следствия  в прокуратуре быть не должно. Прокуратуру у нас никто никогда не проверяет в силу ее статуса», - пояснил профессор.

знаток добавил, что основной вопрос при реформировании прокуратуры, еще со времен  Петра I ,  - это то, что прокуратура  не должна быть самостоятельной структурой,  поскольку там нет досудебного следствия.

Напомним, как заявляет ряд экспертов, в ближайшее время в Украине похоронят прокуратуру, поскольку реформа зашла в политический тупик.  Создание Госбюро расследований, которое называли украинским ФБР, де-факто провалено. Новый орган, призванный расследовать преступления должностных лиц наивысшего уровня - экс-президентов, Кабмина, глав ведомств, правоохранителей, судей, - буксует. Отчасти виновата конкурсная комиссия: долго не могла определиться, кто и как будет финансировать тестирование кандидатов на полиграфе, были претензии к самим членам комиссии. Аналитики уверяют, что истинные причины иные. Во-первых, между 19 кандидатов нет тех, кто по-настоящему устроил бы Банковую. Во-вторых, ГПУ, МВД, СБУ и даже НАБУ должны «уступить» Госбюро расследований (ГБР) часть своих полномочий, например, Юрий Луценко и Арсен Аваков лишатся функции следствия (у ГПУ останется только надзорная функция за расследованием уголовных дел и их представление в суде). Плюс ГПУ потеряет «ресурсную» Военную прокуратуру — ее функции также должны отойти к ГБР. А этого не хотят ни на Банковой, ни у Авакова.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий