Погода, Новости, загрузка...
В Украине терапевты не информируют пациентов с сахарным диабетом о бесплатных лекарствах – врач
14.11.2017 23:00
В Украине терапевты не информируют  пациентов с  сахарным диабетом о бесплатных лекарствах – врач

В 2017 году эндокринологи зафиксировали сложности в реализации госпрограммы реимбурсации лекарств (компенсации за счет государственного бюджета) для пациентов с сахарным диабетом. Большая часть из них не знает, что в аптеках можно получить бесплатные медпрепараты, в том числе инсулин.

Об этом журналистам сообщил завотделением эндокринологии Киевского городского эндокринологического центра Константина Зуева, передал корреспондент .

По его словам, врачи в амбулаториях и поликлиниках не успевают информировать пациентов с диагнозом сахарный диабет о наличии бесплатных лекарств в аптеках. Украинцы узнают об этом от знакомых и других специалистов.

«Информация распространяется «вирусным» путем, поскольку терапевты перегружены, им нужно успеть принять до обеда, плюс нужно доработать список (медпрепаратов), обеспечить терапевтов компьютерной техникой», - сообщил врач подробности сложных условий работы терапевтов.

Соответственно, говорит К.Зуев, не все украинцы пользуются программой «Доступные лекарства». Хотя если сравнивать статистику покупки лекарств для пациентов с сахарным диабетом за последние два месяца, то видна положительная динамика.

«Меня тоже тревожит, почему украинцы  не доверяют госпрограмме «Доступные лекарства». При этом есть статистика – в сентябре в аптеки за лекарствами для пациентом с диагнозом сахарный диабет обратились 30% (от общего количества пациентов, согласно Реестру пациентов – ред.), в ноябре – 70%.  Мы привыкли, что государство никогда ничем нам не помогает. Но в 2017 году государство начало заботиться о категории украинцев с сахарным диабетом. Начал действовать механизм реимбурсации лекарств по инсулинам, в этом году в Киеве на «горячую линию» КГГА люди перестали звонить и жаловаться на недостаток инсулинов», - подытожил врач.

Напомним, к 2017 году в Украине  количество пациентов с диагнозом сахарный диабет превысило 1,2 млн человек.

Ранее  К.Зуев сообщил, что украинцы приходят за помощью к врачам уже после того, как сахарный диабет разовьется до опасной стадии и осложнений. По его мнению, это демонстрирует недоверие населения к системе здравоохранения. По состоянию на ноябрь 2017 года. согласно официальной статистике Минздрава, в Украине 500 тыс. пациентов сталкиваются с осложнениями в результате прогрессирования сахарного диабета: возникает угроза заболеваний почек и снижается зрение.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий