Погода, Новости, загрузка...
Невидимые: кем работают украинцы в Польше
12.07.2018 01:34
Невидимые: кем работают украинцы в Польше По теме:

Фотографы Степан Рудик и Анна Демчур решили опровергнуть стереотип о том, что мигранты-украинцы работают только уборщиками и строителями. Они провели опрос и узнали, как живут соотечественники в Польше.

Массовый наплыв украинский в Польшу начался после Революции достоинства в 2014 году и значительно ускорился после отмены визового режима с Европейским союзом в 2017 году. По официальным данным, в Польше проживает около 1,5 млн украинцев. По неофициальным - еще столько же, пишет birdinflight.com.

"По-моему, каждый второй прохожий в Варшаве - с Украиной. Мы с поляками визуально похожи, многочисленные иммигранты сливаются с толпой на улицах города. Кажется, что они незаметны для местных, не идентифицированы и следовательно невидимы. Цель проекта - показать лицо иммигрантов и опровергнуть миф, что украинка - уборщица, украинец - строитель", - рассказывает Рудик.

Оксана из города Мостиска Львовской области

В Украине закончила 7 классов детской музыкальной школы, пела в двух хорах, в ресторане. В Польше живет 16 лет, играет в музыкальном театре, в кино и на телевидении.

"Было бы заманчиво вернуться на родину в старости, вопрос только, будет ли куда возвращаться. На сегодняшний день моя мечта - это счастливо родить второго ребенка, а дальше - чтобы на моей бывшей родине стало лучше жить".

Богдан, студент в школе банковского дела

В Украине занимался тайским боксом, учился в институте физической культуры и спорта. Проходил срочную службу в Украины. В Польше работает в сфере лизинга и аутсорсинга персонала. Был администратором отеля, координатором проектов, работал в отделе экспортных продаж и тренером по тайскому боксу в клубе "Когорта". Живет в Польше 7 лет. Изучает английский язык, занимается тайским боксом.

"Хочу жить в Польше, отдыхать в Таиланде, а учиться в Англии. Мечтаю, чтобы родился здоровый красивая дочь, только остального добьюсь сам".

Екатерина из Харькова

В Украине закончила техникум сельского хозяйства и экономики, работала директором строительной компании. В Польше - кондитер, совладелец кафе Parle Patisserie. Живет в Польше год.

Василий из Львовской области

В Украине работал на стройке, в Польше занимается тем же. Дома у Василия жена и двое детей, но он остается в Польше.

"Я хотел бы поехать к семье, родственникам, к жене и детям".

Константин из Умани Черкасская область

Окончил магистратуру физико-математического факультета педагогического университета, был ассистентом кафедры физики и астрономии. В Польше - выпускник докторантуры факультета польской и классической филологии в университете в Познани. В свободное время фотографирует, бегает и занимается волонтерской работой.

"Я уже тут 10 лет, не чувствую себя чужим. Но если бы был шанс, что по возвращении в Украину я смогу что-то изменить и все будут равны перед законом, я с радостью вернулся бы".

Александр из Сум

Окончил аспирантуру факультета наноэлектроники в Сумском государственном университете. В Польше стал аспирантом Нанобиомедицинского центра Университета имени Адама Мицкевича в Познани. Играет в футбол, читает, путешествует.

"Сейчас для меня более актуальной остаться в Польше, но при определенных возможностях хотел бы вернуться в Украину. Хочу добиться успеха в жизни, чтобы моя работа и мое время были эффективно использованы"

Ярослав из Харькова

Получил симфоническую и оперное образование, учился в университете музыки в Вене, сейчас продолжает учебу в Познани. В Харькове в 13 лет возглавил оркестр "Эффект". В Польше учится, дает концерты.

"Я основал струнный оркестр Musique Moderne, с которым успешно выступал на польской музыкальной арене. С 2017 года работаю менеджером художественной агентства ZSTY Entertainment International (Пекин) в Польше, Австрии, Германии, Украины и России. Сейчас я создаю фонд, который будет поддерживать молодых художников. Перевоз свою маму из Украины в Польшу. Я дирижер, следовательно моя профессия не позволяет мне оставаться на одном месте долго. Я хочу, чтобы Польша и мой любимый город Познань навсегда стали "базой" для меня".

Валерий

В Украине работал водителем в больнице. Теперь - хозяин магазина по продаже предметов декора, свечей и цветов.

"Здесь, в городе Ходзеж, я известный и уважаемый человек. Я давно интегрировался в Польше. Не хочу оставаться здесь, но рекомендую это своим детям".

Сергей из Харькова

Учился в педагогическом университете, работал хоккейным тренером в Украине, России, Великобритании. В Польше стал тренером детской хоккейной команды. Живет в за границей 2 года.

Виталий из Черкасс

В Украине делал кузовной ремонт и был автомаляром. Провел год на передовой АТО. В Польше работает на СТО.

"Чувствую себя здесь комфортнее, чем дома. Хочу остаться жить в Польше и стараюсь делать для этого все возможное. По границей живу год".

Виктор из Харькова

Учился в хореографической школе. В Польше стал солистом и ассистентом педагога в Большом театре. Живет в Польше 10 лет.

Елена из Тернополя

В Украине работала в университете исследователем, преподавала польский в языковой школе. Сейчас преподает польский иностранным работникам фабрики по производству стекла и в языковой школе Empik. В свободное время помогает своему партнеру на ферме фазанов.

"Мне нравится путешествовать, вязать, быть волонтером. Я живу в Польше, потому что здесь мой любимый, и если у нас появится идея для бизнеса в Украине, я с радостью вернусь домой".

Сергей с Кропивницкого

В Польше работает поваром в ресторане.

"Сын и жена живут со мной. Мама, тетя, кузина - в Познани. В большей степени интегрироваться не получается, уж очень разный менталитет. Но я очень уважаю многих поляков и само государство за то, что, несмотря на многочисленные огромные проблемы, которые мы им создавали, они считают нас братьями. Не хочу оставаться. Не хочу возвращаться. Польша - первый перевалочный пункт, дальше Канада или Австралия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мигранты из Африки и Востока выбрали Украину

Влад из Донбасса

Работает техническим работником Польского театра в Познани. Профессионально занимается бодибилдингом и мечтает принять участие в соревнованиях.

"Я бы хотел найти свою нишу в фитнес-индустрии, чтобы я мог зарабатывать".

За рубежом наибольший спрос на рабочие специальности. В среднем таким специалистам предлагают зарплату около 2 тыс. долларов. Больше только вакансий украинцам предлагают работодатели из Польши, Чехии, Германии, Израиля, Словакии и Литвы. Также готовы трудоустроить работников из Украины в Швеции, Венгрии и Финляндии.







Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить