Погода, Новости, загрузка...
Яичный скандал: Фипронил, который отравил Европу
12.08.2017 13:10
Яичный скандал: Фипронил, который отравил Европу

Яичный скандал – именно так в мировых СМИ уже называют ситуацию с фипронилом. Под удар поставлена репутация поставщиков из Европы, из-за паники фермеры готовят на убой сотни тысяч несушек. Так что же такое этот опасный фипронил, и как безобидный, на первый взгляд, инсектицид спровоцировал массовую истерию в мире.

О фипрониле – токсичном химикате, который применяется в ветеринарной медицине для борьбы с насекомыми - в мире узнали 2 августа, когда немецкий торговый концерн Rewe сообщил об изъятии из своих магазинов всех куриных яиц, которые были привезены из Нидерландов. По сообщению торговой сети, в продукте обнаружили следы фипронила. 4 августа одна из самых крупных немецких сетей гастрономов под названием Aldi изъяла из продажи все куриные яйца. Компания обязана была пойти на это после того, как в продукции из всё тех же Нидерландов обнаружили следы фипронила.

Ситуацию прокомментировали в бельгийском Федеральном агентстве по продовольственной безопасности. Оказалось, что проблему выявили еще в июне (иные СМИ говорят, что это произошло в мае), и после этого агентство передало сведения в прокуратуру и решило не обнародовать данные о подозрительных яйцах. С того момента действовала тайна следствия.

Впервые бельгийские власти сообщили о проблеме 20 июля. Через 2 дня вещество было обнаружено в Нидерландах, в куриных яйцах семи различных производителей. В Европе немедленно обвинили бельгийские власти в том, что они умышленно умолчали об опасной для жизни продукции, что привело к катастрофе на рынке. По предварительной версии, Нидерланды и Бельгия стали главным поставщиком отравленных яиц.

Немецкие власти прокомментировали случай. По словам компетентных органов, не менее трех миллионов содержащих следы фипронила яиц из Нидерландов поступили на рынки ФРГ и, по большей степени, уже попали на прилавки магазинов. Министр сельского хозяйства страны Кристиан Шмидт рассказал СМИ, что яйца с фипронилом продавались на территории 12 из 16 федеральных земель.

По предварительной версии европейских следователей, фипронил к безопасному средству для борьбы с насекомыми подмешала фирма из бельгийского города Вельде, а затем продавала этот суррогат на птицефермы в Бельгии и Нидерландах, а также реализовала его нескольким хозяйствам в ФРГ.

После скандала первым пострадал рынок Нидерландов – одного из главных мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции (в стране ежегодно производят более десяти миллиардов яиц). Именно там, по состоянию на 9 августа, закрыты 150 птицефабрик из 180. Местным фермерам придется уничтожить несколько миллионов кур, а это грозит не только колоссальными убытками для владельцев птиц, но и ударит по всей экономике в целом. После массового забоя птиц фермеров ожидают несколько месяцев проверок, после которых можно будет возобновить производство.

Тем временем, скандал продолжается. 8 августа об обнаружении фипронила в куриных яйцах отчитались сразу 5 стран – Нидерланды, Германия, Бельгия, Франция и Великобритания. Ежедневно список государств пополнялся новыми пострадавшими, и выяснилось, что зараженные яйца и производные продукты нашли в половине стран Европы и за ее пределами. По данным на 11 августа, инсектицид отыскали во Франции, Великобритании, Швейцарии, Швеции, Люксембурге, Дании, Румынии, Словакии, Словении, Италии, Ирландии, Австрии, Польше, а также в Гонконге.

Тяжело поверить, но речь идет о гигантских партиях в сотни тысяч и миллионы яиц. Так, в Германии количество потенциально зараженных яиц оценили в 10,7 миллионов, в Великобритании — в 700 тысяч, во Франции — в 244 тысячи. Стоит ли говорить, что эти цифры будут расти.

В Евросоюзе фипронил запрещен в использовании в пищевой промышленности, так как опасен для почек, печени и щитовидной железы человека - по этой причине разгорелся такой скандал. Активно идет расследование инцидента с участием Еврокомиссии, и состоянием на 11 августа в Голландии задержали несколько человек, причастных к заражению куриных яиц инсектицидами.

Известно, что власти Нидерландов задержали двоих сотрудников компании, которая, по версии следствия, использовала фипронил при обработке куриных ферм. Эта компания (по данным международных СМИ, она называется Chickfriend) использовала суррогат с фипронилом в борьбе с куриным клещом в Нидерландах и Бельгии. СМИ сообщают, что расследование по делу опасного интексицида также затрагивает бельгийскую компанию Poultry Vision, которая продала Chickfriend фипронил.

По предварительной версии, в деле о фипрониле в Бельгии подозревается 26 физических лиц, расследование инцидента продолжается.

По всей видимости, в «яичном скандале» будет гораздо больше фигурантов. Состоянием на 11 августа, Еврокомиссия потребовала проведения экстренной встречи из-за обнаружения фипронила в составе яиц, попавших в торговые сети нескольких европейских стран. Об этом заявил европейский комиссар по вопросам здравоохранения и пищевой безопасности Витянис Андрюкайтис.

По словам чиновника, в заседании должны принять участие главы профильных министерств и представители властей тех стран, в пищевой продукции которых был обнаружен фипронил. Мероприятие состоится только тогда, когда Брюссель будет располагать всей необходимой информацией по данным инцидентам.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий