Погода, Новости, загрузка...
Украина и Евросоюз должны пересмотреть обязательства по акцизам
15.11.2017 13:30
Украина и Евросоюз должны пересмотреть обязательства по акцизам

Европейская практика показывает, что увеличение акцизов на алкоголь приводит либо к уменьшению производства, либо к увеличению "теневой" доли рынка.

Об этом во время интервью УНН сообщил председатель Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе.

"Мы видим и знаем примеры, в том числе и европейских стран, винодельческих стран и других, повышение акцизных ставок не является решением проблемы. Повышение акцизных ставок - это либо уменьшение производства, или переход в тень. Я понимаю, что есть обязательства перед Европейским Союзом в рамках ассоциации (Украина до 2025 года должна поднять ставки акцизов на товары до минимального уровня ЕС в соответствии со своими обязательствами - ред.), но надо садиться за стол переговоров и говорить с ними (с Евросоюзом - ред.). Я убежден в том, что в Украине налоги и отношение к бизнесу должны быть немножко легче, чем во всех соседних странах. Тогда интерес к Украине со стороны инвесторов будет гораздо больше", - сказал Г.Катамадзе.

По его словам украинскому Правительству нужно садиться за стол переговоров с представителями ЕС и откорректировать некоторые положения относительно акцизных сборов или создать определенные переходные положения.

"Украина должна быть страной, которая производит, а не сырьевой страной. Сегодня все пытаются сделать Украину сырьевой страной, в том числе и в аграрном секторе. По моему мнению, это абсолютно недопустимо", - подчеркнул Г.Катамадзе.

Ранее налоговый комитет ВР отказался поднимать акцизы на алкоголь.

Также напомним, по словам генерального директора компании Eastern Beverage Trading Ольги Ивушкина, легальный алкоголь может приносить государству миллиарды гривен в бюджет. Для этого нужна взвешенная налоговая политика государства.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий