Погода, Новости, загрузка...
Случаи запрета на въезд полякам единичные – СБУ
15.11.2017 16:30
Случаи запрета на въезд полякам единичные – СБУ

Случаи запрета на въезд полякам единичные и случаются только тогда, когда существует угроза национальной безопасности Украины.

Об этом сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Елена Гитлянская, передает 112 Украина.

По ее словам, СБУ принимает решения о запрете на въезд, несмотря на гражданство.

"Мы принимаем решения, если в их действиях или высказываниях есть угроза национальной безопасности Украины. Каждый случай рассматривается отдельно. Для нас нет значения, гражданином какой страны является этот человек", – отметила она.

Гитлянская подчеркнула, что случаи с поляками не имеют массового характера.

"Насколько я знаю, случаи с гражданами Польши являются единичными, более того, часто после того, как люди исправляются, объясняют свою позицию, эти решения отменяют. У меня нет такой информации, чтобы у нас это приобрело массового характера, например, как с РФ", – подчеркнула пресс-секретарь СБУ.

Она уточнила, что, согласно законодательству, СБУ может запретить въезд на 3 или на 5 лет. При этом закон не обязывает спецслужбу сообщать о запрете.

Напомним, ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что его ведомство составляет список украинских чиновников, которым запретят въезд в Польшу. Официально никаких фамилий не называлось. Однако польские СМИ сообщили, что между персон нон грата оказался председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Именно он отвечает за историческое сотрудничество между странами.

В минкульте Польши выразили недовольство его действиями, назвав его "безответственным лицом с навязчивыми антипольскими идеями". Кроме того, украинскую власть призвали не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. В свою очередь в МИД Украины заявили, что в Украине нет политиков с антипольскими настроениями.

Из-за напряженности между странами президент Петр Порошенко инициировал заседание Комитета президентов двух стран. Заседание состоится 17 ноября.

При этом 14 ноября заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий подтвердил, что запрет на въезд украинцам "с антипольскими взглядами" уже вступил в силу. По его словам, польская сторона не обязана оглашать этот список, граждане будут узнавать о запрете уже на границе. Кроме этого, Чихоцкий отметил, что Служба безопасности Украины выдала ряд запретов для польских граждан после того, как они "критически высказались относительно исторической политики украинского государства". Он подчеркнул, что, несмотря на то, что озвученные взгляды не были официальной позицией Варшавы, Киев все же наложил санкции на этих людей. И они тоже узнавали о запрете на въезд уже на границе. В то же время заместитель главы польского МИД подчеркнул, что их список касается только некоторых украинских чиновников.

Отметим, что конфликт между странами обострился, из-за того, что Украина отменила согласие для польского Института национальной памяти на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление. Произошло это после того, как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша).

12 ноября Вятрович заявил, что мораторий на эксгумацию в местах в Украине, где есть польские могилы, может быть снят после того, как польская сторона предоставит видение того, как будут восстановлены украинские памятники на территории Польши.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий