Погода, Новости, загрузка...
"Врачи без границ" прекращают спасение мигрантов в Средиземном море
13.08.2017 00:35
"Врачи без границ" прекращают спасение мигрантов в Средиземном море
Активисты организации "Врачи без границ" прекращают гуманитарную операцию по спасению мигрантов в Средиземном море
Международная организация "Врачи без границ", известная по своей французской аббревиатурой MSF, объявила о прекращении своей гуманитарной миссии по спасению мигрантов в Средиземном море из-за угроз ливийской береговой охраны, а также препятствий, которые создает для активистов организации правительство Италии.
"Врачи без границ" прекращают спасение мигрантов в Средиземном море Фото: Marina Militare / Handout via
Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте MSF, пишет "Интерфакс-Украина".
 
Накануне, 11 августа, ливийские власти объявили о создании зоны поиска и спасения и ограничила доступ к гуманитарным судов в международных водах Средиземноморья у берегов Ливии. Сразу после этого итальянский морской координационный центр спасения предупредил "Врачей без границ" о рисках безопасности, связанных с действиями береговой охраны Ливии.
 
"После введения этих дополнительных ограничений на независимую гуманитарную помощь и усиление блокады мигрантов в Ливии MSF приняла решение временно приостановить поисково-спасательную деятельность на своем судне Prudence", - говорится в сообщении организации.
 
По словам операционного менеджера MSF Аннемари Луф, в случае если эти ограничения будут официально подтверждены, увеличится количество смертей между мигрантов, переправляются через Средиземное море в европейские страны, также возрастет число людей, захваченных ливийскими правоохранителями.
 
"Если гуманитарные суда вытеснят из Средиземного моря, то в этом районе станет меньше судов для спасения людей. Те, кто не утонет, будут перехвачены и возвращены в Ливию, которая, как мы знаем, является местом беззакония, произвольного задержания и насилия", - сказала она.
 
Глава итальянского отделения международной организации Лорис где Филиппи в комментарии Reuters заявил, что "Врачи без границ" прекращают свою миссию в Средиземноморье, поскольку "не хотят ставить под угрозу своих коллег". Он уточнил, что власти Ливии потребовали от всех неправительственных организаций покинуть территорию в несколько сотен километров от побережья страны.
 
В конце июня Италия пригрозила закрыть свои порты для иностранных судов, перевозящих мигрантов. Представитель Италии в Евросоюзе Маурицио Массари отметил тогда, что ситуация с беженцами стала настолько серьезной для страны, Рим обратился за помощью к своим партнерам по ЕС.
 
Как уточняет Reuters, за последние четыре года в Италию прибыли около 600 тыс. мигрантов. Большая часть из них отправляется от берегов Ливии в Европу на хрупких судах, управляемых контрабандисты. Более 13 тыс. человек погибли при попытке переправиться на другой берег Средиземного моря.
 
Напомним, за первые шесть месяцев 2017 года до Европы прибыли 116 682 мигрантов и беженцев, из которых почти 83% оказались на побережье Италии.
  • В ЕС за полгода прибыли около 117 тыс мигрантов

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий