Погода, Новости, загрузка...
СМИ получили доказательства бездействия НАПК в отношении деклараций топ-чиновников
15.11.2017 18:50
СМИ получили доказательства бездействия НАПК в отношении деклараций топ-чиновников
Проверка выявила факты нарушения установленного механизма анализа департаментом деклараций чиновников
Нацагентство по предупреждению коррупции (НАПК) действительно избегало проверки деклараций высших должностных лиц государства.
СМИ получили доказательства бездействия НАПК в отношении деклараций топ-чиновников Фото: Bogdan Bortakov/facebook.com

Это следует из справки по результатам проверки состояния организации работы в департаменте финансового контроля и мониторинга образа жизни, которая попала в распоряжение "Украинской правды".

Согласно документу, проверка выявила факты нарушения установленного механизма анализа департаментом деклараций чиновников.

Так, в феврале-июне 2017 года НАПК проводило полную проверку деклараций за 2015 и 2016 годы министра финансов Александра Данилюка, нардепов-радикалов Олега Ляшко и Андрея Лозового, депутата из "Оппоблока" Евгения Балицкого, нардепа из "Самопомощи" Елены Сотник, а также чиновницы Государственной судебной администрации Светланы Павлюк.

Как отмечается в справке, во время проверки всех деклараций, кроме Балицкого, не направлялись запросы о получении сведений, необходимых для такой проверки - ни из реестров, ни из баз данных, ни из других источников.

Анализ работы НАПК показал, что сроки проверок вышеупомянутых отчетов о доходах всплыли, но решения об их результатах так и не были приняты.

Также в справке отмечается, что во время соответствующих проверок агентство не применяло автоматизированную систему мониторинга соответствия расходов декларантов полученным ими доходам, что оказало негативное влияние на качество анализа и его продолжительность.

Напомним, что 14 ноября Найем был организатором брифинге руководителя Департамента финконтроля и мониторинга образа жизни НАПК Анны Соломатиной. Она заявила, что глава НАПК Наталья Корчак и его коллеги фальсифицируют результаты полных проверок е-декларацийПо ее словам, агентство стало полностью подконтрольное Администрации Президента.

В свою очередь, в Администрации Президента заверили, что не причастны к фальсификации проверки электронных деклараций и не имеют инструментов влияния на НАПК.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины уже начали досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, должностными лицами других органов власти и другими лицами в составе организованной группы действий по получению неправомерной выгоды в отдельно крупных размерах, соединенной с вымогательством такой выгоды за совершение действий в интересах выгодоприобретателя и третьих лиц.

Отметим, что в начале ноября НАПК составило протокол о коррупции на голову НАБУ Артема СытникаАгентство заявило, что Сытник выдал доверенность на представление его интересов в суде руководителю юридического управления НАБУ Ярчаку. Таким образом, как утверждает агентство, глава НАБУ задействовал государственный ресурс в личных целях. Также Сытник отказался предоставить НАПК соответствующую информацию и документы для проверки, что является нарушением требований антикоррупционного законодательства.

После этого, НАБУ вызвало главу НАПК Наталью Корчак на допрос по так называемому "делу о паркоместах" (в декабре 2016 года в СМИ появилась информация о том, что на паркоместо Корчак паркуется машина, которой нет в ее декларации).

Наталья Корчак на заседании антикоррупционного комитета в апреле вызвала у народных депутатов недоумение относительно размеров своей зарплаты, в частности в декабре 2016 года. Согласно электронному реестру 7 декабря Корчак задекларировала зарплату в размере 266,816 гривен, а 29 декабря она задекларировала 123,217 тысяч гривен зарплаты.

Ежемесячная заработная плата и надбавки председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) за период с 1 января по 13 июня 2017 года составляют 529 837 гривен.

 

  • НАПК и Корчак полностью подконтрольны администрации Порошенко - топ-сотрудница агентства, - ОБНОВЛЕНО
  • НАПКа направило в суд протокол в отношении директора НАБУ Артема Сытника

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий