Погода, Новости, загрузка...
Психолог рассказал о возрастных кризисах
13.08.2017 03:30
Психолог рассказал о возрастных кризисах

Во взрослой жизни традиционно люди могут столкнуться с несколькими возрастными кризисами.

Об этом в комментарии корреспонденту рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.  

"Период с 20 - ти до 30- ти лет - один из самых продуктивных периодов в жизни. Кажется, весь мир перед человеком и все вероятно. Это время первого брака, начала карьеры, появления детей. Этот период проходит под девизом: "Так надо". Если не была сформирована идентичность в предыдущем периоде - наступает кризис. Человек начинает искать себя в браке, в сочетании с партнером, меняет профессии", - отметила Е.Александровская.

По словам психолога, после 30 - ти лет возможен другой кризис. 

"Становится понятным, что не все то, что казалось таким легким в 20 лет, можно было реализовать. Происходит анализ и пересмотр своих планов и возможностей. Становится понятным, что некоторые вещи уже не сделаешь. Возникают первые депрессии из-за несоответствия желаний и возможностей. Поялвяются первые признаки возраста и старения. Возможен первый развод, иногда второй брак. Часто становится понятным, что выбранная профессия не удовлетворяет. Темп жизни немного замедляется. Качество приходит на смену количеству. Этот возраст проходит под девизом: "Я хочу", - рассказал психотерапевт.

знаток добавила, что с 40 + до 55 лет может наступить следующий кризис. 

"Это кризис среднего возраста. Дети подросли и не требуют много внимания родителей или даже ушли в собственную жизнь и семью. Отношения часто не удовлетворяют. Человек начинает бояться старения и, вероятно, заводит связи вне семьи. Некоторые начинают активно заниматься спортом. Успешность этого периода связана с тем, насколько правильными были сделаны выводы в предыдущем периоде, во время кризиса 30- ти лет. В таком случае человек становится очень продуктивным, именно в это время развивается карьера", - отметила психолог.

Как подчеркнула Е.Александровская, далее, после 60- ти лет, происходит постепенное снижение темпа жизни. 

"Во время выхода на пенсию важно быть кому-то нужным. Должны быть внуки или хобби, или новый брак и отношения. Насколько гармонично человек воспринимает свой возраст и постепенное старение, а также ведет активный здоровый образ жизни, зависит и качество проживания этого периода. После 70 - 75 лет наступает период мудрости и целостности. Насколько хорошо сформировано собственное эго человека, настолько адекватно или в отчаянии воспринимается близость к смерти. Это период подведения итогов своей жизни, период потерь друзей и партнеров, период угасания. Интерес к жизни и полное ее принятие является признаком адекватного прохождения последнего кризиса. Каждый возраст имеет свои положительные и отрицательные моменты. Для взрослого человека важно принимать все стороны своей жизни, и реагировать в соответствии с возрастом. Это поможет быть более счастливым", - резюмировала психотерапевт.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Комментарии   

 
0 #1 Cheogh 14.10.2014 08:27
Живой! туды его в качель. :£$%&£$%&£$%&:
Цитировать