Погода, Новости, загрузка...
В старом жилом фонде ОСМД являются малоэффективными - эксперт
13.08.2017 10:30
В старом жилом фонде ОСМД являются малоэффективными - эксперт

В старых домах эксплуатационные расходы дорогие, а люди бедные, следовательно ОСМД там ничего решить не может.

Об этом корреспонденту сообщил прежний глава Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

По мнению А. Кучеренко, не может быть рентабельным бизнес объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) на малых объемах.

«Безусловно, в старом жилом фонде можно объединить 200 тыс. метров,  можно и 300 тыс. метров, но все равно это будут малоэффективно. Ведь компании только тогда могут оптимизировать расходы за счет сокращения накладных, когда управляют миллионами квадратных метров. Жители старых домов сетуют на то, что вот они создали ОСМД, но удешевления коммуналки и улучшения качества обслуживания домов не произошло: бухгалтерия и мастера «тянут» деньги на все.  Иными словами, не может быть рентабельным этот бизнес на малых объемах», - пояснил знаток.

«При этом надо отметить, что ОСМД, как самодостаточный механизм управления, имеет свои рамки,  когда он действительно, по масштабу, может  заработать. Я верю, что большой новый инвестиционный дом на 300-400 квартир, условно «живой» комплекс, может быть  самодостаточным. То есть, они могут держать своего бухгалтера, всю обслуживающую инфраструктуры и прочее, и уровень доходов жильцов позволит им все это оплачивать. Это одна модель. Когда меня пытаются убедить, что в старых домах ОСМД что-то может  решить, я с  этим не согласен», - подчеркнул А. Кучеренко.

знаток пояснил, что в старых домах эксплуатационные расходы очень дорогие, а люди бедные. 

прежний  министр называют очевидными выводы о том, что реформа ЖКХ  в Украине хромает, у людей накопилось много  негативного опыта по ОСМД, управления  ЖКХ в стране практически нет,  удешевления «коммуналки» в ОСМД нет,  как и качества тоже нет.

«Я  приводил доводы против  ОСМД  пять лет назад. Следовало ожидать, что украинцы станут хуже объединяться в ОСМД», - признал А. Кучеренко.

Напомним, украинцы стали хуже объединяться в ОСМД.  По состоянию на 1 июля 2017 года в Украине создано 27 111 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. Таким образом за год количество зарегистрированных в стране объединений выросло на треть.По его словам, на сегодняшний день около 20% многоквартирных домов в стране находятся под управлением ОСМД. Зубко отметил, что за первое полугодие 2017 года в стране создали около 1000 ОСМД. Это может свидетельствовать о значительном замедлении темпов создания новых объединений. Так, согласно данным Госстата, только в апреле минувшего года были зарегистрированы 770 объединений.

По состоянию на июль 2016 года количество действующих в Украине ОСМД оценивалось в 20 тыс. 

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий