Погода, Новости, загрузка...
Как Польша превратилась в питомник европейских ультраправых, - The Washington Post
15.11.2017 23:50
Как Польша превратилась в питомник европейских ультраправых, — The Washington Post

Немногие страны во время Второй мировой войны пострадали от нацистов так, как Польша. И все же, более 70 лет спустя, она сделалась одним из центров ультраправого движения на европейском континенте.

Критически настроенные либералы говорят, что правительство никак этому не противодействует. На самом деле, заявляют они, польские ультраправые чувствуют себя все смелее, полагая, что правительство их признает, информирует news.eizvestia.com.

В субботу примерно 60 тыс. человек вышли на марш вместе с крайними националистами и нацистами, чтобы отметить 99-летие независимости Польши. Как подытожил мой коллега Ави Селк, некоторые из протестующих несли флаги и транспаранты с лозунгами, которые явно выражали идеи ультраправых экстремистов.

Этот марш отличался от других организованных крайне правыми.

Европейские нацисты и представители ультраправых ранее также устраивали «торжества и празднования» по всей Европе. Например, в восточно-немецком городе Дрездене нацисты каждый февраль проводят марши в ознаменование разрушения города союзными войсками во время Второй мировой войны. Европейские официальные лица обычно осуждают такие мероприятия как проявления опасной формы национализма. В Германии ведущие политики обычно присоединяются к акциям протеста против маршей ультраправых.

Читайте: Проблемы Польши и Украины: Историк напомнил о странном решении польского Сейма

На прошлых выходных во время митингов в Варшаве дело обстояло не так: первоначально правительство их не отдельно осуждало.

«Марш независимости» в Польше проводится с 2009 года. Это ежегодное мероприятие из года в год привлекает все большее число участников и теперь считается одним из самых массовых маршей ультраправых в мире. Туда съезжаются гости не только из восточноевропейских стран, но также из Западной Европы и США.

Правящая правая партия «Право и справедливость» не была организатором марша, который состоялся в минувшую субботу, и не рекламировала его официально. Однако, несмотря на экстремистские лозунги и плакаты, официальные лица несколько дней воздерживались от осуждения марша и даже выражали его поддержку публично: в понедельник МИД Польши распространил заявление в оправдание марша как преимущественно патриотического мероприятия и «грандиозного прославления поляков», хотя министерство и осудило расистские, ксенофобские и антисемитские высказывания. Министр внутренних дел ранее назвал митинг «прекрасным зрелищем».

Читайте: "Мы хотим Бога": сегодня ультраправые со только мира проведут масштабный марш в Варшаве

Может быть, он и не знал, какие плакаты были подняты на митинге, но кто стоит за этими ежегодными протестами он должен был знать. Среди организаторов были антисемитские и антимусульманские радикальные группировки – такие, как «Молодежь Всепольска» и «Национально-радикальный лагерь», сообщила Associated Press.

В соцсетях критики правительства обвинили правящую партию в попытках заткнуть рот противникам крайнего национализма. Никто из 45 человек, арестованных в субботу, не был ультраправым экстремистом. Задержали только демонстрантов-антифашистов.

Европейский еврейский конгресс обеспокоен тем, что подобные акции протеста «становятся нормой», и считает, что правительство отреагировало в недостаточной мере.

В понедельник к критикам присоединился президент Польши Дуда, заявив, что в Польше нет места «нездоровому национализму», ксенофобии и антисемитизму.

Вечером в понедельник руководитель правящей партии Качиньский впервые признал, что во время марша в субботу были «неприятные инциденты», но назвал это «незначительной проблемой».

Митинг – только лишь наиболее публичный знак сдвига Польши вправо после победы «Права и справедливости» на выборах в 2015 году.

Позиция правительства вписывается в рамки более широкой модели, возникшей в Польше в течение последних двух лет, обозначающей резкий поворот вправо. До 2015 года, когда партия «Право и справедливость», несмотря на ее темные стороны, набрала силу за счет совершенно антииммиграционной и пропольской позиции, страна считалась воплощением истории успеха посткоммунистического государства и «крепкой» демократией.

Для многих наблюдателей подъем ультраправой волны представляется загадкой, учитывая, что Польша делает большие экономические успехи в сравнении с другими посткоммунистическими странами и считается ключевым членом ЕС и НАТО. «Право и справедливость», вероятно, выиграла, обещая прекратить массовую миграцию, но приток беженцев затронул Польшу лишь незначительно, соседние Германия и Швеция ощутили гораздо большую нагрузку.



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий