Погода, Новости, загрузка...
Киевские власти превращают столицу в безжизненное пространство – эколог
13.08.2017 14:50
Киевские власти превращают столицу в безжизненное пространство – эколог

Избежать образования губительного для здоровья жителей столицы смога можно, закрыв все загрязняющие предприятия в черте города, уменьшив количество автомобилей, увеличив площади зеленых насаждений и прекратив уплотнительную застройку. Но в Киеве этим не занимаются.

Об этом в комментарии рассказал эколог Владимир Борейко.

«Смог – этот туман с загрязненными частицами. Дарницкая ТЭЦ стоит, но в то же время ежедневно в небо из ее труб  выбрасывается огромное количество серы, различных соединений оксидов азота, углерода. Грубо говоря, туман – это сетка, а частички – рыба. Вот рыба попадает в сетку. Так получается смог. Это грязный туман», - объяснил эколог.

По его словам, чтобы избежать образования смога, «нужно закрыть все загрязняющие предприятия в черте города, уменьшить количество автомобилей, увеличить площади зеленых насаждений и прекратить уплотнительную застройку».

«Но у нас никто этого не делает. И своим бездействием киевские власти постепенно превращают столицу в безжизненное пространство. Смог впервые появился в Англии, в Лондоне, в 60-х годах прошлого века. Однако мудрые лондонцы быстренько решили эту проблему, и вынесли всю свою промышленность за черту города. С тех пор смог шагает по планете, вот и к нам добрался», - отметил В.Борейко.

 Эксперт обратил внимание, что экология, и смог в том числе, - это вопрос системный, но «в нашем руководстве практически нет экологически грамотных людей, следовательно и решение экологических проблем становится невозможным».

«Средства массовой информации тоже практически не уделяют внимания экологической тематике.  А люди у нас так настроены: раз не пишут, значит, проблем и опасности не существует. Проблемами экологии на должном уровне могло бы заниматься гражданское общество. Однако институт общественных организаций, посвящённый экологической сфере, у нас практически умер. Все наши экологические организации переведены на гранты, то есть кому-то продались», - подчеркнул знаток.

Владимир Борейко заверил, что в Европе граждане давно подавали бы в суд на  предприятия, загрязняющие воздух в городе, «однако, у нас такое невозможно, так как судебные издержки огромные и независимые суды отсутствуют».

«Под видом декоммунизации, а на самом деле, играя на руку крупному бизнесу, кабмин отменил в этом году нормы допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, не утвердив новые. В итоге, чего и сколько бы ни выкидывалось, у нас это сейчас совершенно безопасно. Подобными решениями правительство нарушает и попирает Конституцию Украины, а конкретно статью 50, которой гарантируются экологические права граждан», - резюмировал Владимир Борейко.

Напомним, ранее сообщалось, из-за тяжелых погодных условий в Киеве к концу недели может образоваться смог.

"По состоянию на 10 августа в столице наблюдаются погодные условия, способствующие накоплению и содержанию вредных примесей в приземном слое воздуха (метеорологической дымке). По прогнозу Украинского гидрометцентра, жаркая погода и уровень загрязнения (с возможной тенденцией к дальнейшему росту) продержатся до конца текущей недели, что может привести к образованию метеорологической дымки", - сказано в сообщении.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий