Погода, Новости, загрузка...
Эксперт назвал важное условие мирного решения конфликта на Донбассе
13.08.2017 16:30
Эксперт назвал важное условие мирного решения конфликта на Донбассе

Без восстановления социальных выплат жителям неподконтрольных Украине районов Донбасса сложно говорить о мирном решении конфликта в этом регионе.

Такое мнение корреспонденту высказал политолог Алексей Якубин, комментируя призыв Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев отменить регистрацию для получения соцвыплат вынужденными переселенцами

«Сложно говорить о каком-то мирном решении конфликта на Востоке без решения гуманитарного вопроса. Вопроса выдачи документов, восстановления социальных выплат жителям Донбасса даже находящимся на подконтрольной территории. Ведь мы же их считаем гражданами Украины, однако отдельными решениями отдельных представителей власти их относят к другому сорту», - подчеркнул политолог.

По словам А. Якубина, еще до блокады (Донбасса-ред.) были определенные договоренности представителей правительства с ООН, что «официальный Киев в дорожной карте восстановления связи с Донбассом будет стараться восстановить социальные выплаты и выдачу документов нашим гражданам».

«Если говорить о выполнении Минских договоренностей, то начинать это стоит с гуманитарного вопроса и восстановление связиБыла хорошая идея, чтобы документы на неподконтрольных территориях выдавали через отделения красного креста...И постепенно шаг за шагом можно восстановить связи», - резюмировал знаток.

Напомним, в Управлении ООН по делам беженцев сообщили, что около 700 школ в зоне конфликта на Донбассе повреждены, еще приблизительно 10 тысяч домов безотлагательно нуждаются в ремонте.

"Около 700 школ в зоне конфликта повреждены. В этом году 89 школ восстановили при поддержке УВКБ. Разрушения коснулись и жилого фонда. Около 10 тысяч домов безотлагательно нуждаются в ремонте", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также в ООН сообщили, что от 40 до 60 построек близко линии соприкосновения получают повреждения каждую неделю.

Напомним, по данным ООН, более 500 тыс. украинцев на Донбассе не получают пенсий и соцвыплат.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий