Погода, Новости, загрузка...
Судьба Крыма и перспективы Украины. Саммит НАТО
12.07.2018 20:01
Судьба Крыма и перспективы Украины. Саммит НАТО По теме:

В Брюсселе завершился двухдневный саммит , на котором президент Дональд Трампа отличился рядом резких заявлений. 

Так, Германия, по его словам, является заложником России, что будет с аннексированным Крымом Трамп не знает и призвал "что-то сделать" с Северным потоком-2.

Несмотря на слухи, Трамп подвердил свою преверженность и сообщил, что члены альянса согласны увеличить расходы на оборону. 

На саммите также заявили, что Грузия станет членом альянса, а Макединию официально пригласили в . Что касается украинских перспектив, то на саммите поддержали стремление Украины вступить в . Корреспондент.net рассказывает подробности. 

 

Трамп не знает, что будет с Крымом

Трамп заявляет, что недоволен ситуацией с Крымом, но не знает, что будет с полуостровом в будущем. Он в очередной раз заявил, что аннексию полуострова допустил его предшественник .

В частности, Трампа  спросили, признает ли он аннексию Крыма, а сам полуостров частью России.

"Это интересный вопрос, потому что задолго до того, как я стал президентом, президент позволил этому случиться. Это произошло во время его каденции, а не моей каденции. Факт заключается в том, что они строят мосты в Крым, они недавно открыли большой мост. Они построили, я думаю, порт для подводных лодок. Позволил бы я этому случиться? Нет, я бы не позволил этому случиться. Но он позволил этому случиться", - подчеркнул Трамп.

Пресс-служба президента Украины

"Что произойдет с Крымом с этой точки зрения, я не могу вам сказать. Но я недоволен ситуацией с Крымом. И снова, это была каденция Барака Обамы, а не каденция Трампа", - подчеркнул президент .

 

Украина и призывают Россию

Главы государств и правительств стран-членов в зявлении по итогам саммита призвали Россию вывести с Донбасса тяжелое вооружение и все подконтрольных ей вооруженные формирования.

"Продолжающийся вооруженный конфликт на востоке Украины, спровоцированный и поддерживаемый Россией, остается главной проблемой для евроатлантической безопасности, и привел к гуманитарной катастрофе на Донбассе", - сказано в заявлении.

и Украина поддерживают дипломатические решение конфликта путем минских соглашений при участии нормандской чертверки. 

"Обеспечение всеобъемлющего режима прекращения огня, вывод тяжелого вооружения, эффективный мониторинг и проверка со стороны , вывод подчиненных российских формирований и тяжелой военной техники, а также разоружение незаконных групп остаются первыми важными шагами для деэскалации конфликта", - отмечается в заявлении.

Отмечается, что должна иметь полный, безопасный и беспрепятственный доступ на всей территории Украины, в том числе вдоль российско-украинской государственной границы.

" и Украина призвали Россию вернуться к Совместному центру по контролю и координации для того, чтобы обеспечить посредничество в установлении режимов прекращения огня на местах", - говорится в заявлении.

 

Перспективы членства в альянсе

Генеральный секретарь  Йенс Столтенберг заявил журналистам, что стремление Грузии войти в состав Североатлантического альянса заметили в Брюсселе - и в будущем Тбилиси примут в альянс.

Генсек альянса не стал уточнять, когда именно Грузия войдет в состав . Тем не менее он похвалил Тбилиси за проведенные реформы в армии и призвал и дальше "идти по этому пути".

Столтенберг также отметил, что альянс по-прежнему поддерживает принятые ранее решения, связанные с желанием Украины вступить в .

"Мы остаемся верными нашим решениям, принятым в свете стремления Украины присоединиться к альянсу", - сказал генсек.

Пресс-служба президента Украины

Источник: 

 

Германия - заложница РФ

На завтраке со Столтенбергом Трамп заявил, что "Германия является заложницей России, и очень печально, что она тратит миллиарды на закупку российской нефти и газа, в то время как тратят миллиарды на то, чтобы защитить ее от России".

Несколькими часами позже Трамп изменил тональность после двусторонней беседы с канцлером Германии Ангелой , заявив о том, что между ними хорошие отношения, хотя до этого канцлер напомнила ему, что Германия - независимая страна, которая сама принимает решения.

отвергла критику Трампа.

"В свете возникшего повода хотела бы сказать, что я сама наблюдала за тем, как часть Германии контролировалась Советским Союзом", - заявила глава правительства ФРГ.







Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить