Погода, Новости, загрузка...
Киевский смог в жару провоцирует инсульты и инфаркты - врач
13.08.2017 23:50
Киевский смог в жару провоцирует инсульты и инфаркты - врач

Смог на фоне высокой температуры очень опасен для больных легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, следовательно увеличивается риск инсультов и инфарктов.

Об этом в комментарии рассказал врач-невропатолог, руководитель Государственного клинического научно-практического центра телемедицины МОЗ Украины Виталий Осташко.

По словам медика, смог сам по себе явление очень плохое, а «если он еще и происходит на фоне высокой температуры и отсутствия движения воздушных масс, проще говоря – лета, то негативный эффект его усиливается».

«Смог на фоне высокой температуры очень опасен для больных легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все дело в том, что в жару все органы страдают от отсутствия кислорода. И следовательно увеличивается риск инсультов, инфарктов и подобных обострений. Сердечно-сосудистые заболевания – это когда сосуды сердца сужены, соответственно, в результате жары, смога и прочих негативных факторов кровь от сердца отхлынивает, и сердечная мышца не получает достаточное количество кислорода, вследствие чего возможна провокация осложнений разнообразных хронических заболеваний. То же самое касается и гипертоников. Поэтому носителям этих недугов в этот период года следует быть крайне аккуратными. Кроме того, проблемы могут быть и у астматиков, так как у них скомпрометирована система дыхания», - объяснил врач.

Виталий Осташко обратил внимание, что на смог мы повлиять не можем.

«В наших силах только лишь уменьшить его последствия. А для этого каждый, знающий, насколько он болен, должен соблюдать элементарные меры предосторожности. Например, не находиться в местах, где слишком много транспорта. Вообще, учитывая температурный режим, нам целесообразно ввести практику испанской сиесты. Или, по крайней мере, если острая необходимость куда-то выйти существует, то выходить либо до 8 утра, либо уже после 9 вечера. Эти рекомендации важны и актуальны потому, что смог имеет свойство накопления в процессе деятельности учреждений и организаций. Поэтому с утра его все же меньше. Во второй половине дня в воздухе увеличивается концентрация мелкодисперсных частиц, нагревается асфальт и дома», - уточнил В.Осташко.

 Врач отметил, что высокая температура и смог опасны не только для людей, но и для животных.

«Поэтому владельцам собак и прочей живности я бы порекомендовал поберечь своих питомцев и выгуливать их либо  вечером – после 21 часа, или до 8 утра», - настоял В.Осташко.

Помимо этого, Виталий Осташко подчеркнул, что в пиковые часы необходимо максимально снизить физическую активность, закрывать окна и использовать кондиционер.

«Физическую активность  следует снизить потому, что она увеличивает потребность организма в кислороде. А в пиковые часы смога, кислорода и так не хватает. Соответственно организм от этого страдает. В жару также следует больше пить, поскольку вода в виде пота испаряется и охлаждает организм, что избавляет от такой проблемы, как перегревание», - отдельно отметил врач.

Напомним, ранее сообщалось, из-за тяжелых погодных условий в Киеве к концу недели может образоваться смог.

"По состоянию на 10 августа в столице наблюдаются погодные условия, способствующие накоплению и содержанию вредных примесей в приземном слое воздуха (метеорологической дымке). По прогнозу Украинского гидрометцентра, жаркая погода и уровень загрязнения (с возможной тенденцией к дальнейшему росту) продержатся до конца текущей недели, что может привести к образованию метеорологической дымки", - сказано в сообщении.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий