Погода, Новости, загрузка...
"Всю зарплату меняю на доллары. Деньги никуда не трачу"
13.07.2018 04:46
"Всю зарплату меняю на доллары. Деньги никуда не трачу" По теме:

- Мой прежний начальник перебрался в Польшу. Постепенно начал переманивать персонал к себе, - рассказывает повар 23-летний Богдан Заболотный из города Умань Черкасской области.

- По образованию я - историк. Но работы по специальности не нашел. Еще в университете искал подработку. Перед еврейским Новым годом в Умани приглашали помощников на кухню. Начинал с того, что чистил картошку, мыл посуду. Затем доверили резать салаты, иногда привлекали лепить пирожки и обслуживать банкеты. Через год взяли подсобным работником на кухню. Я уже что-то жарил, формировал салаты, иногда украшал блюда. В последнее время работал в гостиничном комплексе. Рабочий день длился 10-12 часов. Получал 4500-5000 гривен. Было много штрафов за испорченные продукты, некачественное обслуживание. В Польше повара получают в три раза больше.

Поехать на заработки мне было сложно. Потому что не имею диплома о кулинарном образовании. Еще совсем не знал языка. Оформление документов заняло полгода. Сделал паспорт, рабочую визу. Записался на языковые курсы. Преподавателям сразу сказал, что основное направление - кулинария.

Работаю в туристическом комплексе в городе Криница Морская. Там такая же система, как на турецких и египетских курортах. Повара готовят блюда для шведского стола пять раз в день. В час платят 105 гривен. Рабочий день начинается в пять утра, заканчивается в 20:00. Питаемся за счет работодателя. Можно работать неполный день. Это сразу оговаривают при трудоустройстве. Тогда график комбинируют. Наибольшая потребность в работниках с 10:00 до 16:00. В это время готовим обед и два перекуса. Но могут вызвать между ночи. Например, в отеле существует услуга - обслуживание номеров. Если какой-то гость хочет перекусить между ночи, готовим все, что пожелает. Такую услугу оплачивают отдельно. Ночью поварам считают двойную зарплату.

Живем бесплатно в деревянных домах на пляже, по четыре в комнате. Мебель старая. Шкаф пришлось исправлять самим, потому что дверцы отпадали. Но мы в доме почти не бываем. Тем скорее место, где можно оставить вещи, помыться.

Всю зарплату меняю на доллары. Деньги ни на что не трачу. Рабочую одежду выдают. Стирают также за счет работодателя. Каждые три дня сдаем комплект в химчистку. Получаем уже поглаженный. Раз в месяц форму меняют на новую. При необходимости могут и раньше. Но не терпят умышленной порчи. У нас один парень поставил пятно на китель, чтобы его заменили. Это зафиксировали на видео. Его заставили купить форму за свой счет. В Польше тоже есть наказание за испорченные продукты. Например, когда готовил какое-то блюдо, а оно не вышло, потому что не придерживался инструкций - должен его оплатить из собственного кармана. У меня такое было лишь раз. Ночью сжег мясо, потому что заснул у плиты.







Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить