Погода, Новости, загрузка...
Гройсман попытается переложить ответственность за повышение газовых тарифов для населения на НКРЭКУ – эксперт
23.08.2017 07:35
Гройсман попытается переложить ответственность за повышение газовых тарифов для населения на НКРЭКУ – эксперт

Премьер–министр Украины Владимир Гройсман попытается переложить ответственность повышение тарифов на газ для населения на Национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом в комментарии сообщил политолог Алексей Якубин.

«Слова Гройсмана разбиваются о скалы требований Международного валютного фонда. Ведь Гройсман говорил, что цены на газ для населения повышать не будут. В итоге вся эта ситуация сильно ударит по рейтингу Кабмина и Гройсмана.  В данной ситуации премьер оказался между двух огней. С одной стороны на кону  получение очередного транша от МВФ,  а Украина подписалась, что она может пересмотреть цену на газ, если она изменится на мировых рынках.  С другой – Гройсман понимает, что для него это будет означать окончательное потопление его рейтинга. Пока он пытается лавировать и найти вариант, как договориться с МВФ»,- сказал А. Якубин.

По словам эксперта, один из таких вариантов - предоставить МВФ данные о том, что правительству удалось сократить получателей субсидий в несколько раз.

«Ведь в результате повышения минимальной заработной платы миллионы людей останутся без субсидии»,  - уточнил А. Якубин.  

Политолог уточнил, что Гройсман попытается переложить повышение тарифов на газ для населения на другие органы.

«Гройсман попытается переложить повышение тарифов на газ для населения на другие органы. Например, на НКРЭКУ. То есть правительство, таким образом, снимет с себя ответственность. Власть опасается повышения тарифов на газ для населения, так как понимает, что кризис неплатежей уже есть. На сегодняшний день он составляет около 40 миллиардов гривен. При дальнейшем повышении тарифов задолженность только продолжит расти. Кроме того, в Администрации Президента рассматривают сценарий досрочных парламентских выборов, а в их  преддверии их повышать цену на газ – играть против себя», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, МВФ выступил за повышение цены на газ для украинцев. Об этом сообщил источник в штаб-квартире МВФ. Также фонд выступает против изменения постановления правительства №187, согласно которому в октябре 2017 года цены на газ для населения могут подняться.

«МВФ ожидает от украинских властей выполнения постановления правительства №187 в том виде, в котором оно было принято правительством 22 марта 2017 года», - сказал источник. 

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий