Погода, Новости, загрузка...
У Венесуэлы есть 5 тысяч российских ПЗРК "Игла-С" – Reuters
22.05.2017 20:27
У Венесуэлы есть 5 тысяч российских ПЗРК «Игла-С» – Reuters

Венесуэльский режим использовал пропагандистский миф об угрозе «империалистического» вторжения США для наращивания вооружений, большая часть которых была получена из России при президенте Уго Чавесе,

У правительства Венесуэлы есть 5 тысяч переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-С» российского производства, которые используются для поражения воздушных целей. Об этом сообщает Reuters, информирует еizvestia.com.

По данным агентства, это самый крупный в Латинской Америке запас орудий подобного рода из всех известных, что вызывает серьезное беспокойство у американских чиновников.

По данным Reuters, ПЗРК могут представлять серьезную угрозу для гражданской и военной авиации, а в условиях политического хаоса и экономического кризиса в Венесуэле оружие могут украсть, продать или иным нелегальным образом переправить «не в те руки».

Венесуэльский режим использовал пропагандистский миф об угрозе «империалистического» вторжения США для наращивания вооружений, большая часть которых была получена из России при президенте Уго Чавесе, который руководил страной с 1999 года до своей смерти в 2013 году.
Будучи близким союзником Венесуэлы, Россия предоставила этой стране $4 млрд на покупку оружия после того, как Чавес посетил Москву в 2010 году.

Читайте: Венесуэла охвачена огнем: столкновения, взрывы, стрельба, линчевания (ВИДЕО)

Регистр обычных вооружений ООН (UNROCA) и Международный научно-исследовательский институт мира в Стокгольме (SIPRI) показывают, что за последнее десятилетие РФ поставила Венесуэле 3800 ракет для ПЗРК.

При этом в 2009 году госсекретарь США Хиллари Клинтон попросила главу МИД РФ Сергея Лаврова прекратить продажу ПЗРК венесуэльскому режиму, поскольку оружие может попасть в третьи руки.
Тогда Чавес заявил о том, что стране «нужны подготовленные и оснащенные вооруженные силы для обеспечения государственного суверенитета». А во время его выступления телевидение транслировало кадры марширующих солдат, вооруженных ПЗРК.

Венесуэла рассматривается как один из центров незаконной торговли оружием. Пистолеты, винтовки, пулеметы и гранаты легко доступны на черном рынке. Есть информация, что военные и полицейские чиновники поставляют оружие на черный рынок.

Читайте: Международный паралимпийский комитет продлил санкции против России

В начале мая 2017 года директор ЦРУ Майк Помпео на сенатских слушаниях выразил озабоченность по поводу венесуэльских ПЗРК.

«Риск совершенно настоящий и серьезный. Ситуация в Венесуэле продолжает ухудшаться. Президент Николас Мадуро идет на все более отчаянные шаги», – заявил он.

США в течение многих лет финансируют усилия по уничтожению запасов ПЗРК в нестабильных регионах, чтобы исключить их попадание в руки боевиков. А консервативные американские политики обвиняют Венесуэлу в сотрудничестве с международными экстремистскими группировками.

Массовые демонстрации в Венесуэле активизировались после того, как 30 марта высший суд лишил парламент страны законодательных полномочий, взяв на неопределенный срок его обязанности на себя. На следующий день суд отказался от своего скандального решения.

В мае протесты усилились после того, как президент Мадуро решил созвать учредительное собрание для изменения конституции страны. Демонстранты обвиняют правительство в создании диктатуры и требуют освобождения политических заключенных. В результате столкновений с полицией погибли более 30 человек.



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить