Погода, Новости, загрузка...
Брус – как основа загородного строительства
17.02.2017 16:26

В строительстве всегда использовалось, используется и будет использоваться дерево. Во всех его проявлениях. Брус, доска, другие пиломатериалы - незаменимы при стоительстве.    

Брус. Венеция. Лиственница.

Написанию этой статьи предшествовало прочтение заметки в небольшом журнале об итальянский исследователях, использующих в своих гипотезах и теориях такую науку как дендрологию. Дендрология – это наука позволяющая по остаткам дерева, по его структуре, по его химическому, визуальному анализу крайне точно определить его породу, возраст, ареал произрастания, состояния окружающей среды и многое другое. Россия в этом плане кладезь для специалиста дендролога на многие и многие годы.

Так вот, исследователи венецианского домостроения много лет изучавшие фундаменты зданий, а в частности стволы лиственниц, использованных в качестве свай в итоге пришли к изумительным результатам. Все деревья, использованные при строительстве, были срублены на территории современной Италии (крайне неожиданное открытие), а также что они до сих пор не только не разрушены, а наоборот, приобрели доселе невиданную прочность и крепость. Буквально превратились в камень и простоят еще долгие и долгие годы. Это, если честно, известно уже давно, но нас интересует тот момент что в основании зданий, пирсов, любых построек использовано бревно, а не брус, либо доска, либо другой пиломатериал. Почему? Они не могли привести бревно в удобный при строительстве материал? Вряд ли. Ответ прост – ТОЛЬКО бревно сохраняет все полезные строительные свойства данного материала, не брус, не доска, а именно бревно. Именно следовательно и сохранились все эти замечательные бревна, простоявшие столько лет в воде.

Возвращаясь к дендрологии любой специалист скажет, что самый крепкий слой в древесине это - наружный слой. Имеется в виду не кора, а следующий, гладкий ровный слой древесины. Именно благодаря ему древесина и может обладать теми свойствами, которыми она ценна. Но к сожалению, удобство и здесь идет вопреки здравому смыслу.

Брус. Санкт-Петербург. Сосна.

Современное загородное домостроение с использованием бруса можно разделить на следующие виды: брусовое, каркасное, щитовое. Современное городское жилье дерево использует только в качестве опалубки.

Сравнивая теплопроводность бруса, бревна и современного утеплителя мы разместим их в следующем порядке: утеплитель, бревно, брус. Со следующими пропорциями: 1:0,7-0,5:0,2. Как мы видим разница между брусом и утеплителем огромна. Также мы видим что разница между брусом и бревном составляет в среднем 3 порядка. Отсюда крайне логический вопрос – а зачем строить дом из бруса, если дешевле и «теплее» построить дом из бревна? Конечно, построить хороший дом из бревно – это мечта, на первый взгляд более простая, но по сути связанная с многими скрытыми сложностями. Подробное описание матерала, стоимости и видов бруса, бревна и других необходимых материалов вы найдете на просторах интернета.

Что мы имеем в сухом остатке? Брус – дешево, но холодно, Бревно - дорого но долго и проблемно, Каркас – оптимальное решение, соединение и соотношение цены качества и тепла. Использование брусового материала в данном виде – крайне экономно и практично, лаги стойки и опоры, а остальное утеплитель и как вариант, по желанию лиственная отделка полов стен и потолка, которая придаст незабываемый и неповторимый колорит и тепло натурального дерева.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить